logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

尊重科學推動粵港澳聯防新冠疫情

2020-05-18

新冠疫情防控在全球範圍逐漸進入常態化,不少國家地區逐漸放寬出入境措施。雖然疫情看來不可能銷聲匿跡,但社會需要在防疫、經濟和生活之間取得平衡。粵港澳三地聯繫緊密,在疫情進入平穩期後,應該充分聽取專家意見,加快積極研究通過聯合檢疫、互認健康碼等方式,逐步解除通關限制,實施聯防聯控。三地政府在溝通過程中有必要增加決策透明度,讓市民在過程中了解更多、討論更多、理解更多,讓措施實施時阻力更小。

目前新冠疫情並沒有完全受控,綜合世衛和各國專家的主流意見,新冠病毒並不會消失,會長時間與人類共存,而疫苗的研發、投產和大量接種,也絕非一時三刻可以實現。因此,一些國家先後採取了解除封城甚至放寬出入境限制的措施。泰國15日宣佈,來自中國內地、香港、澳門和韓國4地的旅客,入境時毋須再出示醫學健康證明;意大利總理孔特宣佈6月3日起恢復全面通關,民眾可自由出入境;德國也宣佈進一步開放邊境的措施。雖然歐洲國家每日仍有不少新增病例,此時放鬆是否為時過早值得商榷,但本港和澳門、廣東的疫情相對受控,只是有零星偶發病例,的確有條件探討放寬通關限制。

從本月初起,一直有消息指粵港澳正磋商准許通過新冠病毒檢測的人士豁免檢疫的安排,但一直未有定案,食衛局局長陳肇始最新回應亦是說「仍在商討」,待達成共識便會公佈。對此,三地政府一方面要充分聽取專家學者的意見,有預見性地深入交流防控政策,為三地聯防聯控找出科學的決策依據。例如港大感染及傳染病中心總監何屭}早前就建言,隨荍瑋N進步,完全可以效法內地及澳門的做法,以健康碼代替檢疫措施。只要三地互認健康碼、交換資料,跨境人員流動可與內地各省市的人員流動一樣,做到即時追蹤、及時隔離,風險可控。

另一方面,三地政府在協商聯防聯控安排時,有必要適當提高透明度,就現時的磋商進度、不同方案的選擇、操作的難易,等等,讓社會各持份者事先了解和消化。尤其是本港政治環境複雜,可以預見一班抱持政治偏見的人,一定會對三地聯防聯控諸多挑剔,會妖魔化內地的防疫措施,因此更有必要在新措施實施前讓社會充分討論、準確理解,以免被有政治目的的言論誤導。

必須認識到,粵港澳三地血脈相連,更形成了密不可分的經濟圈、生活圈,跨境工作、跨境就學、跨境生活的人數眾多。在病毒不可能完全消失的情況下,長時間、大幅度地提高通關成本,對三地的經濟發展和民眾的生活福祉都造成重大打擊,亦不利粵港澳大灣區的建設發展。因此,三地衛生部門在協商聯防聯控措施的時候,需要恰當平衡防疫的安全性和措施執行的便利性,又或參考對惡劣天氣的分級預警制度,商定一個三地共同認可的疫情分級制度,在不同的風險級別實施不同的通關措施,以免一刀切阻斷三地人員的往來。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻