logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

保就業措施須速落實 公僕應與民共度時艱

2020-05-20

統計處公佈2月至4月失業率為5.2%,升至逾10年新高。本港經濟受黑暴打擊,又持續受新冠疫情影響,情況可能進一步轉壞,政府大手筆推出的保就業計劃應從速落實,僱主亦要盡全力照顧僱員。公務員隊伍作為穩定香港的重要力量,在此艱難時刻,應該選擇凍薪,以示與市民共度時艱,騰出更多公共資源,以幫助更有需要的基層市民。

本港今年1月至3月的失業率達4.2%,2月至4月更急升至5.2%,這個單次升幅是1981年有記錄以來最大,失去飯碗的市民增加超過4萬人。數字足見疫情對勞工市場帶來巨大打擊,加上近期黑暴重現,打工仔的飯碗持續面對巨大壓力。其中,與消費及旅遊相關的行業,失業率已急升至9%的15年最高,如果跨境和國際人員流動不能在短期內逐步恢復正常,可以預見,越來越多行業的失業率將達到雙位數。

政府早前推出三輪抗疫紓困措施,希望「撐企業、保就業、紓民困」,包括推出810億元「保就業」計劃,向僱主提供相當於僱員薪金一半的財政補助,協助企業保留員工職位,為香港經濟復甦保留實力。由於保就業計劃的補貼金額全數給僱主,僱主當然要發揚同舟共濟精神,自覺遵守不裁員承諾,將所有政府的補貼用於員工身上,盡力履行社會責任,保障僱員的福祉,減輕疫情對就業市場的打擊。

另外,薪酬趨勢調查委員會昨日提交今年公務員加薪淨指標,低中高級公務員分別是1.15%、1.98%和1.68%。即便如此,委員會亦強調調查反映的是去年4月2日至今年4月1日的市場情況,數據滯後,未能充分反映疫情影響。 公務員作為服務市民的公僕,在考慮加薪幅度時,必須考慮社會狀況和市民觀感,在公務員士氣和經濟社會大環境之間作出平衡。往年公務員的加薪幅度均高於通脹,如今本港經濟陷入深度低迷,公務員薪酬調整,理應反映經濟下行的現況。

較早前,特首林鄭月娥聯同司局長、行政會議非官守成員已經宣佈自願減薪一成,以示與民共度時艱的決心。在今時今日的經濟環境下,公務員有穩定的工作,無被裁員減薪的後顧之憂,如果選擇凍薪,可以顯示體恤民情民意、願與市民同甘共苦。

由於動用龐大資源推出多輪紓困措施,財政司司長陳茂波早前表示,今個年度的財政赤字達到兩三千億「走唔甩」。疫情後香港經濟百廢待興,政府有必要推出更多措施創造就業,例如加強培訓、協助失業人士轉行,這需要動用更多財政資源。公務員凍薪,騰出更多資源,幫助受衝擊更大的打工仔渡過難關,有利促進社會和諧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻