logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

【冬陽天地】生蛇

2020-05-22
■左圖是沒有打帶狀皰疹疫苗的朋友。右圖是幾年前打了帶狀皰疹疫苗的朋友。 作者供圖■左圖是沒有打帶狀皰疹疫苗的朋友。右圖是幾年前打了帶狀皰疹疫苗的朋友。 作者供圖

梁冬陽醫生

廣東人講生蛇,學名是帶狀皰疹,是因為幼年時出過水痘,免疫系統擊退水痘病毒後,水痘病毒潛伏在人體的神經線,當年紀大了,或一些慢性疾病如糖尿,長期用類固醇的患者,正在接受抗癌治療的病人受到壓力或抵抗力差時它就發出來。香港有95%的人士曾生水痘,將來都有機會生蛇。

病徵:在沿荅姜g線分佈的地方,多見於胸背部或腰部,也可以見於大腿、外陰、面部。出現火灼般的痛,大概4至5天左右就會出現紅疹又癢又痛,嚴重的可出現水泡,千萬不要抓損,如果發生繼發性發炎會引致含膿,將來結痂可能會留有疤痕。有些人神經痛可以維持幾年。

預防方法:現在香港醫務衛生署有為幼兒接種水痘疫苗;大人也可以接種,以避免水痘感染。如果已經發過水痘那麼就要注意休息,多運動令自己抵抗力好。過了50歲的人可以打帶狀皰疹疫苗。這是一個減毒的活疫苗。所以孕婦、正在使用類固醇或抗癌化學治療的人、愛滋病患者不適合注射。一生人只需要注射一次,他的原理和麻疹疫苗一樣,注射後可能不出帶狀皰疹,即使出也可能痛少很多,痛的時間明顯減少。

這是兩張相熟的人的相片,一個是沒有打帶狀皰疹疫苗的,除了這同樣位置出現較多的皮疹痛得厲害之外其他身體部位也有出疹。而另一位是幾年前打了疫苗的,出的疹會少和輕微很多,他說不是太痛,日常生活沒有什麼大的影響。這就是區別。

一旦出現帶狀皰疹最好在48至72小時內服用抗病毒藥物,和可以搽一些抗病毒的藥膏,令到病情得到盡快的控制,減輕痛楚。有些人出過帶狀皰疹也可以再出,所以下次一有類似的痛就要第一時間找醫生處方抗病毒藥物。

我知道有些有經驗的中醫師 ,有他們特定的方法去醫治帶狀皰疹,因為我不懂得中醫所以不在這裡一一介紹了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻