logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

金匯動向:零售銷售急速轉弱 澳元升幅放緩

2020-05-23

馮強

澳元本周三受制66.15美仙附近阻力後走勢偏軟,本周尾段曾向下逼近65.10美仙水平,回吐本周前段近半升幅。澳洲統計局本周二公佈每周工作職位與工資變化的數據顯示,自4月25日至5月2日的1周,就業職位按周減少1.1%,遜於前周的0.9%升幅,而同期的工資有0.9%增長,高於前周的0.5%增幅,數據顯示就業與工資表現過去1周出現背馳,數據未對澳元構成太大下行壓力,反而美元指數本周初失守100水平後曾反覆下跌至99.00水平兩周多低點,曾帶動澳元重上66美仙水平。

另一方面,澳洲繼4月份減少接近60萬個就業職位,經濟活動減弱,同時澳洲央行本月更預告失業率可能攀升至10%水平之際,澳洲統計局本周三公佈4月份零售銷售值初值按月大幅下跌17.9%,較3月份的8.2%升幅急速轉弱,按年亦有9.4%跌幅,預示澳洲第2季經濟將呈現收縮,澳元周三未能持穩66美仙水平後遭遇回吐壓力。

此外,澳元兌日圓交叉盤本周尾段連日下跌,周五曾跌穿70.00關位,稍為抑制澳元表現。不過美元指數過去1個月均未能站穩100水平,將有助澳元保持區間活動。預料澳元將暫時上落於63.80至65.80美仙之間。

美元兌日圓本周二受制108.10附近阻力走勢偏軟,本周尾段曾向下逼近107.30水平,回吐本周早段大部分升幅。日本內閣府本周三公佈3月份核心機械訂單按月下跌0.4%,按季則有0.7%跌幅,並預期第2季核心數據將進一步下跌0.9%,預示日本繼首季經濟年率收縮3.4%,第2季經濟將進一步萎縮,加上日本4月份出口值較去年同期急跌21.9%,日本頗有機會連續3個季度陷入衰退。

美元強勢不再 日圓料橫行

日本總務省本周五公佈4月份扣除新鮮食品的核心消費者物價指數按月下跌0.5%,按年則下跌0.2%,是近3年半以來首次呈現跌幅。隨茪擖貌騑薑膚G的經濟數據顯著轉弱,日圓升幅受到限制,不過美元指數近期升幅放緩,將有助日圓續處區間上落。預料美元兌日圓將暫時橫行於106.00至108.00水平之間。

周四紐約6月期金收報1,721.90美元,較上日下跌30.20美元。現貨金價周四受制1,749美元水平後迅速遇到回吐壓力,在1,717美元水平獲得較大支持後出現反彈,周五曾一度重上1,740美元水平。

美國10年期長債息率連日下跌,周五曾向下觸及0.627%水平1周低點,加上美元指數遲遲未能重上100水平,部分投資者繼續傾向逢低吸納,均有助金價保持反覆上移走勢。預料現貨金價將反覆回升至1,760美元水平。

金匯錦囊

澳元:澳元將暫時上落於63.80至65.80美仙之間。

日圓:美元兌日圓將暫時橫行於106.00至108.00水平之間。

金價:現貨金價將反覆回升至1,760美元水平

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻