logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

用蠟燭帶出圖像層次感

2020-05-23

鄧廣燊一向以製作裝置藝術作品為主,但在是次的展覽作品《Still image》中卻有新嘗試,作品為一式三件的石墨紙本畫作,三件作品均是利用家中找到的物件,重新組合成心中理想的擺位後再繪畫成作品,其整個繪畫方式十分特別,「我這裡的畫作均是先向繪畫的物品拍下照片,再利用投影機投射照片的影像於畫紙上,最後再以掃描的方式繪畫圖像。」鄧說。

鄧廣燊的其中兩件畫作的構圖內容十分相似,均是用鐵盒盛載茯菑龤A在相片上倒上少量水,擺放茪w點燃的蠟燭。隨荇伅〞漪y逝,蠟燭慢慢融化並飄浮在水的表面,靜待蠟燭快將燃盡,尚餘有燭光之際,這正是鄧廣燊拍攝的好時機,照片亦定下了最後生成的畫作構圖。細看下會發現,畫中的照片有樓宇,也有人,這些都是鄧廣燊過去的生活照片。

「我希望作品可以利用物件製造出層次感,蠟正是一種很好的物料去為平面的影像加上不同的層次,亦會為寫實作品加上超現實主義的元素。」鄧解釋到利用蠟燭的原因。

雖然在這兩件畫作中,鐵盒內的照片若隱若現,好像並非是作品中的主角,但正是照片的模糊感,令人更想仔細留意照片的內容。對鄧廣燊而言,這些照片更是意義深遠,「我曾有一段時間與媽媽分居香港和內地,但我的家人會定時把我和哥哥的生活照帶去內地給媽媽,讓她知道我們的生活狀況,亦會帶一些媽媽的生活照回港,所以這些照片就是聯繫荍畯怍憐僎〞爾體。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻