logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

習近平:危機中育新機 變局中開新局

2020-05-24
■昨日上午,習近平看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員,並參加聯組會,聽取意見和建議。新華社■昨日上午,習近平看望參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員,並參加聯組會,聽取意見和建議。新華社

香港文匯報訊 據新華社報道,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平昨日上午看望了參加全國政協十三屆三次會議的經濟界委員,並參加聯組會,聽取意見和建議。他強調,要堅持用全面、辯證、長遠的眼光分析當前經濟形勢,努力在危機中育新機、於變局中開新局,發揮我國作為世界最大市場的潛力和作用,明確供給側結構性改革戰略方向,鞏固我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢,鞏固農業基礎性地位,落實「六穩」、「六保」任務,確保各項決策部署落地生根,確保完成決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅目標任務,推動我國經濟乘風破浪、行穩致遠。中共中央政治局常委、全國政協主席汪洋參加看望和討論。

聯組會上,王一鳴、劉旗、劉永好、胡曉煉、楊成長等5位委員,圍繞發揮新就業形態積極作用、特色生態資源轉化為脫貧攻堅發展優勢、民營企業化危為機、發揮金融支持實體經濟作用、以新視角制定「十四五」規劃等作了發言。

形成國內國際雙循環格局

習近平在聽取大家發言後發表重要講話。他表示,來看望全國政協經濟界的委員,參加聯組討論,感到十分高興。他代表中共中央,向在座各位委員、向廣大政協委員致以誠摯的問候。

習近平強調,要科學分析形勢、把握發展大勢,堅持用全面、辯證、長遠的眼光看待當前的困難、風險、挑戰,積極引導全社會特別是各類市場主體增強信心,鞏固我國經濟穩中向好、長期向好的基本趨勢。

習近平指出,我國經濟正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,經濟發展前景向好,但也面臨茧硎c性、體制性、周期性問題相互交織所帶來的困難和挑戰,加上新冠肺炎疫情衝擊,目前我國經濟運行面臨較大壓力。我們還要面對世界經濟深度衰退、國際貿易和投資大幅萎縮、國際金融市場動蕩、國際交往受限、經濟全球化遭遇逆流、一些國家保護主義和單邊主義盛行、地緣政治風險上升等不利局面,必須在一個更加不穩定不確定的世界中謀求我國發展。要看到,我國經濟潛力足、韌性強、迴旋空間大、政策工具多的基本特點沒有變。

把滿足內需作發展的出發點

我國具有全球最完整、規模最大的工業體系、強大的生產能力、完善的配套能力,擁有1億多市場主體和1.7億多受過高等教育或擁有各類專業技能的人才,還有包括4億多中等收入群體在內的14億人口所形成的超大規模內需市場,正處於新型工業化、信息化、城鎮化、農業現代化快速發展階段,投資需求潛力巨大。公有制為主體、多種所有制經濟共同發展,按勞分配為主體、多種分配方式並存,社會主義市場經濟體制等社會主義基本經濟制度,既有利於激發各類市場主體活力、解放和發展社會生產力,又有利於促進效率和公平有機統一、不斷實現共同富裕。面向未來,我們要把滿足國內需求作為發展的出發點和落腳點,加快構建完整的內需體系,大力推進科技創新及其他各方面創新,加快推進數字經濟、智能製造、生命健康、新材料等戰略性新興產業,形成更多新的增長點、增長極,茪O打通生產、分配、流通、消費各個環節,逐步形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,培育新形勢下我國參與國際合作和競爭新優勢。

維護產業鏈供應鏈安全

習近平強調,現在國際上保護主義思潮上升,但我們要站在歷史正確的一邊,堅持多邊主義和國際關係民主化,以開放、合作、共贏胸懷謀劃發展,堅定不移推動經濟全球化朝荈}放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展,推動建設開放型世界經濟。同時,要牢固樹立安全發展理念,加快完善安全發展體制機制,補齊相關短板,維護產業鏈、供應鏈安全,積極做好防範化解重大風險工作。

習近平強調,做好「六穩」工作、落實「六保」任務至關重要。「六保」是我們應對各種風險挑戰的重要保證。要全面強化穩就業舉措,強化困難群眾基本生活保障,幫扶中小微企業渡過難關,做到糧食生產穩字當頭、煤電油氣安全穩定供應,保產業鏈供應鏈穩定,保障基層公共服務。同時,要在「穩」和「保」的基礎上積極進取。

不折不扣抓好政策落實

習近平強調,一分部署,九分落實。各地區各部門各方面對國之大者要心中有數,強化責任擔當,不折不扣抓好中共中央決策部署和政策措施落實。要加強協同配合,增強政策舉措的靈活性、協調性、配套性,努力取得最大政策效應。要轉變工作作風,堅持實事求是,尊重客觀規律,把更多力量和資源向基層下沉,在務實功、求實效上下功夫,力戒形式主義、官僚主義。

丁薛祥、劉鶴、張慶黎、李斌、何立峰、高雲龍等參加聯組會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻