logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

銀保監15計劃 挺「港險」北上

2020-05-24
■銀保監會已制定2020年支持粵港澳大灣區建設工作計劃,計劃包括15項工作。圖為前海深港基金小鎮銀行、保險機構林立。  資料圖片■銀保監會已制定2020年支持粵港澳大灣區建設工作計劃,計劃包括15項工作。圖為前海深港基金小鎮銀行、保險機構林立。 資料圖片

研在粵設灣區保險服務中心 支持三地合推醫保車險

香港文匯報訊(綜合《經濟日報》、中證網及記者敖敏輝、帥誠報道)《粵港澳大灣區發展規劃綱要》落地一年多來,大灣區金融開放創新穩步推進。銀保監會有關部門負責人23日表示,銀保監會已制定2020年支持粵港澳大灣區建設工作計劃,計劃包括15項工作,其中包括研究在大灣區設立保險服務中心。

據介紹,工作計劃包括支持粵港澳保險機構合作開發創新型跨境機動車保險、跨境醫療保險產品,支持符合條件的港澳銀行保險機構在大灣區設立經營機構,支持粵港澳發展特色金融業,研究在大灣區設立保險服務中心,加強三地金融監管合作等15項工作。

擬設灣區商業銀行

計劃提到,研究探索在廣州自貿試驗區設立粵港澳大灣區商業銀行、保險服務中心。銀保監會與廣東省政府就設立大灣區國際商業銀行進行溝通,目前廣東省正就擬設立銀行的可行性、業務定位、股東資質進行研究論證。積極研究在CEPA協議框架下設立保險售後服務機構。目前,廣東、深圳銀保監局已擬定了大灣區保險服務中心工作方案。

興業證券金融行業分析師張波表示,監管部門致力推動粵港澳金融領域互聯互通,從跨境車險等小產品試水,推進未來實現三地金融基礎設施、金融產品服務等全方位互聯互通。張波認為,隨茞`圳跨境保險服務中心跨出大灣區保險產品互聯互通第一步後,跨境保險產品服務及銷售預料會逐步放開。未來,香港保險產品可能實現在跨境保險服務區內銷售。

「香港保險業作為一個相對成熟的市場,在投資管理能力、產品開發經驗以及承保理賠程序等方面有明顯優勢。未來內地保險公司會尋求與香港保險公司進行戰略合作,獲得香港先進經驗。從香港保險公司的角度而言,通過與內地保險公司的戰略合作,有助於其更深入了解內地保險市場特色及消費者需求,使其能夠更好地制定針對內地市場的產品及渠道策略。」張波認為,大灣區保險業交流互通將進一步深入。此外,監管部門還明確支持港澳銀行拓展在大灣區內地的發展空間,支持推出合規跨境產品和服務。

業界:推動金融互聯互通

自規劃綱要落地開始,內地監管部門和地方政府就研究推進在廣東自貿試驗區內設立粵港澳大灣區商業銀行。張波認為,這是實現粵港澳金融市場和金融基礎設施互聯互通的一個重要舉措,有望突破流通、貨幣、監管等多重壁壘,凸顯戰略重要性。

香港東方合信金融服務集團副總裁劉堅冰接受文匯報採訪時表示,銀保監會鼓勵三地保險機構合作開發跨境醫療保險產品,有利於其他地區分享香港保險中心的發展經驗,實現大灣區保險資源互通互融,從而擴大內地保險業對外開放。另一方面,隨茩垢e險、壽險等在內的保險產品逐步放開,大灣區內的居民也可獲得更優質的產品與服務。

「這有利於我們公司應用行業經驗以及服務成果,進一步深化與三地保險機構的合作,為我們的客戶帶來更多定制式產品以及個性化服務。」 劉堅冰還指出,銀保監會支持在粵港澳大灣區設立保險服務中心,意味蚙W區居民在享受投保、續保、理賠等一系列服務時流程將更加簡化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻