logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

全國政協委員、康希諾首席科學家朱濤: 海外合作疫苗三期臨床試驗

2020-05-24
■朱濤   受訪者供圖■朱濤 受訪者供圖

 康希諾和中國軍事科學院軍事醫學研究院聯合開發的腺病毒載體疫苗,正在與加拿大一家公司合作推進疫苗研究。「疫苗在動物保護實驗中都顯示其保護效力,但是由於國內發病率低,出國開展臨床的難度也很大,難獲得常規支持批准上市所需要的三期有效性數據。」朱濤表示,我們必須趕快找個地方,能夠把疫苗的三期有效性試驗做出來,希望國家能夠讓我們趕快把疫苗協調起來,參與到國際的臨床研究中去。

他建議,藥監部門在支持優勢企業走出去做三期的同時,還應開始茪潀瓞{在不能獲得三期保護力數據的情況下採用科學合理的方法批准一些疫苗上市;並在後續使用中評價疫苗的效果。他認為,尋找到疫苗三期臨床試驗的海外合作者,不僅需要組織協調好申辦方、研究者等,更需要臨床試驗所在國和中國藥監部門對接,來統一或者互相認同各種臨床方案,使最終的臨床試驗結果進入審評時能被認可。

■整理:香港文匯報記者 劉凝哲、張聰

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻