logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

三代表直播推廣 望打通非遺銷路

2020-05-24
■石麗平(前左)、華茜(前右)及宋水仙(後)直播推廣民族手工藝品。 網絡截圖■石麗平(前左)、華茜(前右)及宋水仙(後)直播推廣民族手工藝品。 網絡截圖

5月19日晚,全國人大代表、水族馬尾繡國家非物質文化遺產傳承人宋水仙走進淘寶直播間,面對守在屏幕前的幾萬網友,第一次參與直播的她講話都有些不利索了,雖然提前準備了好幾頁紙的提綱,還是講得磕磕絆絆的。網友見此,紛紛鼓勵她不用緊張。

與她一起直播的全國人大代表、貴州省銅仁市萬山鎮電商服務中心負責人華茜邊安慰宋水仙,邊向網友們解釋道:「水仙大姐來自大山深處,普通話說得不是很好,請大家多多理解。」隨後,華茜向宋水仙提議讓她給網友們唱首水族的歌曲緩解下心情。果然,她沒那麼拘謹了。

隨後,宋水仙向網友們推薦水族的馬尾繡。「別看這只是小小的刺繡,背後串起的可是成千上萬個水族婦女的勞動成果。很多水族婦女居家做刺繡就能有收入,不用外出打工,還可以照顧老人和孩子,可以說刺繡一頭托茞瘜h致富,一頭托蚢A村社會穩定。」

離直播結束還有十幾分鐘,剛開完會的全國人大代表、松桃苗繡傳承人石麗平也來到了直播間,向網友們展示苗族的手工藝品。「疫情衝擊了旅遊業和外貿產業,高端民族手工藝產品遇到了銷售難和出口難的雙重難題,影響到家鄉婦女的就業和增收,所以今年兩會我帶來了有關民族手工藝平台建設的建議,也希望網友們可以建言獻策,幫我豐富內容。」

直播和短視頻產業的興起催生了大量新場景、新業態。華茜經營網店十餘年,稱得上是電商行業的資深體驗官,在她看來,疫情加快全社會數字化轉型的進程,各行各業也都從線下逐漸轉移線上。社會對數字經濟的關注度很高,電商直播完全可以作為農民的「新農活」,成為農產品銷售的「奇招妙招」,加速全面脫貧和全面小康目標的達成。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻