logo 首頁 > 文匯報 > 香港專題 > 正文

【立法護國安】港區代表:擔責做好解說工作

2020-05-29
■十三屆全國人大三次會議昨日下午在人民大會堂舉行閉幕會,以高票表決通過港區國安法立法決定,多名港區全國人大代表表示,訂立港區國安法令香港重燃希望,希望立法宜早不宜遲。圖為本港鬧市的電視播放港區國安法的新聞。 香港文匯報記者  攝■十三屆全國人大三次會議昨日下午在人民大會堂舉行閉幕會,以高票表決通過港區國安法立法決定,多名港區全國人大代表表示,訂立港區國安法令香港重燃希望,希望立法宜早不宜遲。圖為本港鬧市的電視播放港區國安法的新聞。 香港文匯報記者 攝

立法宜早不宜遲 助法律順利實施

十三屆全國人大三次會議昨日下午在人民大會堂舉行閉幕會,以高票表決通過《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定》。多名港區全國人大代表會後接受香港文匯報訪問時表示,此次兩會讓人振奮,訂立港區國安法令香港重燃希望,立法宜早不宜遲。他們並表示,回港後會積極做好解說工作,幫助相關法律未來在港順利實施。 ■香港文匯報記者 文根茂、甘瑜、馬靜

蔡毅:利港回復秩序

港區全國人大代表蔡毅表示,此次全國人大會議,短短8天,濃縮茪什磥j政方針的精髓,穩中求進,催人奮進。港區全國人大代表們最關心的港區國安法決定獲得超高票通過,與會代表的掌聲最長最熱烈,體現了包括香港同胞在內的全中國人民的共同意志。

他表示,依法有效防範、制止和懲治危害國家安全的極少數違法犯罪行為,是為了更好地保障香港絕大多數居民生命財產安全和基本權利、自由,符合所有愛國愛港市民的所思所盼,有利於香港盡快恢復秩序,保持長期繁榮穩定,實現更好發展。

洪為民:掌聲足證民心

港區全國人大代表洪為民表示,在表決通過之後,現場響起了很長時間的熱烈掌聲,持續時間近一分鐘,幾乎是所有表決議程掌聲最熱烈的一次,已經足見這個決定是民心所向。

陳勇:讓市民重燃希望

港區全國人大代表陳勇表示,今年的兩會,雖然因為抗擊疫情的原因延後了兩個月,但更加令人感動和振奮人心。訂立港區國安法,就是要保障包括700萬香港市民在內的全中國人民的生命財產、健康、人權、自由和安全。一國之所在,才是香港命運之所託,這讓修例風波以來,備受黑暴和恐怖主義行徑摧殘的香港市民重燃希望,很多市民發自內心的和他們講:「中央出手,香港有救。」

他續指,政府工作報告指出,會繼續強化和加快落實區域發展戰略,深入推進粵港澳大灣區建設,支持港澳發展經濟,改善民生,更好融入國家發展大局,這為正在面對發展瓶頸和深層次結構性矛盾的香港,提供了經濟復甦和再次騰飛的巨大平台和澎湃動力。

陳亨利:體現中央決心

港區全國人大代表陳亨利表示,今年兩會在疫情的非常期間舉行,為國家防疫抗疫工作的成果感到驕傲,同時更難忘肩負審議港區國安法立法的重任。他希望人大常委會盡快制定相關細節,宜早不宜遲。他提到,相關決定通過時掌聲如雷,當中體現到中央對訂立港區國安法的決心,以及全國人大代表對香港事務的關心和支持。

同樣令他印象最深刻的還有韓正副總理在參加香港代表團審議時指出香港有很多深層次問題,例如房屋嚴重短缺,但要解決這些問題,要一個大前提,就是安穩的社會環境。陳亨利表示,回港後,他要用香港人的語言,向香港社會宣傳和解讀好港區國安法。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻