logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

做足功課務實建言港區國安立法

2020-06-04

行政長官林鄭月娥昨率官員抵京,向韓正等中央主管港澳事務的領導表達對港區國安法立法的意見。中央對港區國安立法決心堅定、充滿信心,推進立法措施得力,展現了中央堅定不移落實「一國兩制」、維護國家主權安全發展利益的堅強意志和決心。港區國安法屬全國性法律,相關立法是國家行為,但中央高度重視特區政府意見和香港民意,因此作出了認真聽取香港各界意見的安排。下一步特區政府和各界翹楚要廣泛收集意見,做足功課,把各界對法律條文、懲治罪行、量刑檢控、司法審判等方面的意見,理性地、實事求是地傳達給全國人大常委會,而對那些製造恐慌的謠言和抹黑,特區政府和各界人士要及時地駁斥澄清,形成社會理性建言、務實配合、立好港區國安法的正能量。

特首此次進京獲中央高度重視,中共中央政治局常委、國務院副總理、中央港澳工作領導小組組長韓正在中南海會見特首一行,國務委員、中央港澳領導小組副組長趙克志,全國政協副主席、中央港澳工作領導小組副組長夏寶龍參加會見,中聯辦、人大法工委及基本法委員會相關官員出席,且會見持續了3個多小時,顯示中央對港區國安立法工作非常重視,對香港民意和特區政府意見高度重視、認真聽取。

韓正副總理會見特首時的講話,傳達了中央堅定不移、全面準確貫徹落實「一國兩制」方針,堅決維護國家安全、務實推進港區國安立法的堅強意志和堅定決心。近期西方反華勢力及本港反對派互相勾結,污名化、妖魔化港區國安立法,刻意製造恐慌,特朗普威嚇要制裁香港,英國外相藍韜文到國會發表聲明,無端指責實施港區國安法將令「一國兩制」終結,揚言英方將聯同國際夥伴進一步回應;「香港眾志」則加緊鼓動歐盟施壓北京,促撤回港區國安立法等。韓正的講話是對這些阻撓立法言論的有力回擊,表明中央將堅定不移推進港區國安法立法,相關立法將保障香港的長治久安和長期繁榮穩定,確保「一國兩制」實踐行穩致遠。

中央對港區國安法立法決心堅定、充滿信心、措施得力,下一步特區政府和社會各界要全面配合、做足功課、務實推進。要廣泛收集意見,理性、實事求是地傳達給全國人大常委會。港區國安法屬於全國性法律,立法屬於國家行為,中央聽到了香港各界要表達意見的聲音,並為此作出了周到安排,包括聽取特區政府官員、立法會主席、港區人大、港區政協及法律專家的意見,中央亦會在深圳及北京舉辦座談會,邀請各界人士發表意見。只要是茞敦策n立法的意見,政府都要鼓勵各界廣泛表達、理性討論。政府還要排除各種外來干擾,及時駁斥謠言,釋除市民疑慮,凝聚起支持立法的強大民意基礎。另一方面,政府要配合立法進程,及早啟動建立執行機制,增強執法能力,確保法律訂立之後,能及時、有效、有力地執行。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻