logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

待遇差缺新血 執屍隊盼升級

2020-06-06

平均年齡達50多歲 民記籲政府正視

俗稱「執屍隊」的食環署屍體處理隊屬厭惡性行業,工作環境惡劣,惟待遇卻只屬於二級工人,即使每月有額外的1,040元特別津貼,依然難吸引年輕人入行。有「執屍隊」隊員表示,「執屍隊」平均年齡達50多歲,近期招聘到的「新人」都是「退休翻兜」隊員,均已62歲,多做三年又要再退休,擔心會出現青黃不接情況,屆時「發現屍體時都唔知邊個做?」民建聯昨日則聯同部分隊員,呼籲政府正視該隊的待遇問題。■香港文匯報記者 文森

「執屍隊」隊員鄺先生昨日在記者會上分享工作的辛勞。他說,自己有次到大嶼山處理一具腐爛且藏在石罅間的遺體時,附近村民不准他們經村路離開,只能抬茷芶擙{步上山行至最近的碼頭,結果花多兩個多小時,但他對工作未有怨言:「做得呢行,都係等佢](死者)安心上路。」

「執屍隊」新界區工目沈先生亦表示,本港近年人口老化嚴重,加上茤苤B獨居老人等社會問題,令「執屍隊」工作環境愈發惡劣,不少發現的屍體已離世超過兩周,「發臭、屍蟲、蛆蟲乜都有」。

「唔係要加一萬,係想要返尊嚴」

然而,他們這些仵工的待遇與清潔工一樣,屬於二級工人,起薪點13,040元,最高至15,365元,沈先生直言:「有諗過轉行去掃街,但呢份工始終要有人做謘A所以決定留低。」他要求署方提升隊員至一級工人,起薪點14,620元,最高達17,870元,以吸引新人入行:「我]唔係要你加一萬(元),係想你畀返矕L嚴我]咋!」

另一名工目何先生補充,現時處理隊隊員平均年齡50多歲,近期招聘到的「新人」都是「退休翻兜」仵工,均已62歲,但處理隊成員經常要長途跋涉處理遺體,甚至要抬蚍あ宒S的遺體行樓梯,認為長遠而言需要吸引年輕人入行。

新冠爆發後成高危一族

在新冠病毒疫情爆發後,「執屍隊」亦是高危一族,何先生表示食環署有向他們提供防護裝備,例如全身防護衣和眼罩等,但未有通報該遺體是否感染新冠肺炎。

民建聯立法會議員周浩鼎指出,倘死者生前染有傳染病如愛滋病,屍體處理隊會收到通知,但新冠肺炎卻沒有,增加感染風險。他指政府保障工作安全的安排不足,認為要事前提示處理隊該遺體是否感染新冠肺炎,故未來會約見食物及壎竻螂繲i薪酬待遇、工作安全等安排。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻