logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

東壩民居內部裝飾華麗

2020-06-06
■東壩民居整座建築以天井為中心,設計精雕細鏤。■東壩民居整座建築以天井為中心,設計精雕細鏤。

地處怒江峽谷之中的東壩民居,距左貢縣城82多公里,海拔2,600餘米,四周山巒疊嶂,形如蓮花,周圍的山川形成了姿態各異的動物形狀。東壩鄉曾是茶馬古道的重要驛站,而東壩民居集漢、藏、印度、雲南納西族等風格,並自成一體,建築面積龐大,選料考究,設計精細、精雕細鏤,外觀雄偉壯觀,內部繪畫裝飾精美華麗。

整個建築以天井作為組織中心,四周呈封閉狀,部分兩邊傾斜的屋頂鋪上了琉璃瓦,屋頂上臥荇摁搹p生的雙龍雕塑。同時,建築的內外牆體繪畫裝飾中,內地常見的仙鶴、花鳥、鳳、金蟾等在這堻ㄔi以見到。

而且,房屋圖案活靈活現,且有顯著藏民族文化特點,同時布局又似麗江,流水、村道、民居有序相依,讓人眼前不覺一亮。其門楣的作用相當於雨棚,主要是防止雨水對門及門環上裝飾的損壞,位置在門過樑上方,用兩層或兩層以上的短椽層層挑出而成。一般在門楣上進行雕刻與彩繪,通常以彩繪為主,在大門上短椽之間常見雕刻,普通門楣短椽多以簡單色彩塗飾。

傳統民居建築開窗與一般藏式建築不同,其特點是洞口尺寸比較大,窗台高度低,窗上裝飾較多,窗框的裝飾雕刻與門楣、門框大致相同,正立面二層的窗扇通常為3扇或5扇,三層經房的窗扇較多,窗格形式多樣,花卉、卷草和吉祥八寶圖案,靠天井北部的一排窗扇上部分雕刻成弧形圖案,四周分布一圈較小的長方形木板小窗扇,色彩組合依然以紅、藍、黃、綠為主。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻