logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

古城景區老茶館氣氛濃

2020-06-06
■百年老茶館堻鳦馫嶀恁C■百年老茶館堻鳦馫嶀恁C

入夏以來,新疆喀什古城景區在做好疫情防控的同時,不斷優化景區旅遊環境、提升服務質量,就在靜待客人到來前,當地居民在百年老茶館陽台上,演奏樂器、喝茶聊天及跳舞等。

喀什古城街巷堙A到處都有精美的磚雕和彩色的窗欞,民居大門和門框都經過精心裝扮,保留虓磽a居民的傳統特色。每家門口都種蚨騑茤M鮮花,有些房前的爬山虎已經攀上二樓,和窗台上的花朵一起「牽手」搖曳。

古城有許多世代傳承技藝的匠人,紡織、銅器、鐵藝等各項傳統手藝在這堻ㄞd有歷史印記。在一家樂器店,純手工製作的都塔爾、熱瓦普等民族特色樂器擺滿了廳堂。當然,古城之古,與今日之新並不相悖。與老一代居民不同,現在古城堛漲~輕人把開設咖啡店、音樂吧、特色民宿作為自己的首選營生。

例如,「老城角落」咖啡廳是古城媟s晉的「網紅」店,這堨賑O一個庫房,裝修時選擇「建新如舊」,用泥土色調還原維吾爾族群眾過去居所的泥土牆壁,再加上彩色玻璃落地窗,復古與新潮的混搭,更吸引過往年輕遊客的目光。古城的獨特魅力,吸引一些外地遊客選擇留了下來,變成創客,與古城融在一起。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻