logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

林超然高考遇挫折 靠寫作改變人生

2020-06-06
■林超然(左一)採訪國學大師季羨林。 受訪者供圖■林超然(左一)採訪國學大師季羨林。 受訪者供圖

林超然作為家中的大哥,不論生活還是學習都要做出表率,可生活往往都是事與願違,在寒窗苦讀十載時,突如其來的一場疾病猝不及防地把他阻擋在心神向往的那所大學門外。

每個人都會遇到挫折和打擊,這可能就是對你人生的一種考驗。高考那年,以他當時的成績考進一所全國知名的高校應該不會有太大問題,可林超然突然得了一種奇怪的精神疾病,晚上睡不荂A白天睡不醒,落榜成了必然。複讀一年後,他也只考取了當地一所師範專科學校。

回想起那段失意的時光,林超然指,整個人真就像霜打的茄子,每天也不與外人交流,如同行屍走肉一般。一次在上文學課時,老師在他身邊走過,看到了他寫的一段話,感覺非常不一般,就問這是誰寫的?當老師知道了他的情況後,就告訴他說:「你打算在學校混日子,時間是很難熬的,不如寫點東西時間就會過得很快。」

「老師也沒怎麼幫我改過文章,但我覺得有時鼓勵比幫助更重要,從那以後我就不停地寫起文章來,從沒有停止過。」畢業的時候,林因為文章寫得好被留校任教,從此也改變了林的人生命運。

林超然回想過去歲月時謙虛地表示,他寫的也不是很好,但因周圍幾乎沒什麼人在寫文章,就把他凸顯了出來,「現在看我曾工作過的單位都有一個共性,就是缺『筆桿子』,而且大多數人都會有個叫『寫不好』的心魔,『林記出品』也算是我和家人的一次集體『驅魔』行動罷。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻