logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

歷史與空間:詩詞唱和訴心聲

2020-06-06
■以和詩形式出現的好詩詞相當多,其中不少以春日美景為主題。 作者提供■以和詩形式出現的好詩詞相當多,其中不少以春日美景為主題。 作者提供

■ 成志偉

在中國格律詩詞創作中,唱和是一種常用的獨特形式。一位詩人寫詩詞贈與友人,友人讀後有感而發,和一首回贈,可以傳遞心聲、增進友誼。當然,和詩一般應該依照原詩詞的格律、詞牌,在體裁、題材上基本保持一致,並盡可能步原韻酬答。和詩要寫得精彩,並不容易,因為它要受到創作要求上的某些限制。

古今詩壇上,以和詩形式出現的好詩詞相當多,不少還是傳世名著。

唐人杜審言有一首《和晉陵陸丞早春遊望》:「獨有宦遊人,偏驚物候新。雲霞出海曙,梅柳渡江春。淑氣催黃鳥,晴光轉綠蘋。忽聞歌古調,歸思欲沾襟。」晉陵(今江蘇常州)陸丞曾作《早春遊望》詩示杜審言,杜和此詩回他。陸丞詩觸到了杜審言的思鄉之情,所以想回鄉,熱淚濕了衣襟。當時杜審言在江陰做官,通過對宦遊江南所見春景,以雲霞、梅柳、鳥雀、浮萍為元素,襯托自己憐愛江南春色,卻又盼思故鄉的複雜感情。

同時代的劉禹錫吟有《和樂天春詞》,曰:「新妝宜面下朱樓,深鎖春光一院愁。行到中庭數花朵,蜻蜓飛上玉搔頭。」白樂天寫《春詞》贈劉:「低花樹映小妝樓,春入眉心兩點愁。斜倚欄杆背鸚鵡,思量何事不回頭。」白詩寫一眉目含愁的年輕女子,憑欄凝思,不知在想啥呢。劉的和詩則順茈楖眭澈銝籊哄A也寫一位青年女子,化妝精心地步下朱樓,同樣愁容滿面。在百無聊賴中數花朵解悶,沒成想蜻蜓把女子玉搔頭上的裝飾花,誤認為是真花,飛將過去落在花上不走了。這一筆寫得很妙,將女子的花枝招展和寂寞難耐表現得十分逼真而生動。「蜻蜓飛上玉搔頭」成為唐詩名句。

唐人賈至寫過一首《早朝大明宮》,頗受好評,杜甫、岑參、王維都曾作詩相和。王維的《和賈至舍人早朝大明宮之作》云:「絳幘雞人報曉籌,尚衣方進翠雲裘。九天閶闔開宮殿,萬國衣冠拜冕旒。日色才臨仙掌動,香煙欲傍袞龍浮。朝罷須裁五色詔,佩聲歸到鳳池頭。」詩人從大明宮早朝時的莊嚴、肅穆寫起,鋪敘萬國使節盛裝朝見唐朝天子的恢宏輝煌場面,渲染了大唐皇帝的威儀和尊榮,描繪出當時中國國力強盛的壯麗圖景。此外,杜甫的《和裴迪登蜀州東亭送客逢早梅相憶見寄》也不錯,以早梅立意,感謝朋友對自己的關切,表示了對裴迪來詩推崇。古代詩人的唱和,都發自肺腑,傾訴的是自己的心聲。

毛澤東主席的詩詞流傳至今的僅百首上下,其中有多首唱和之作。他曾先後創作了和柳亞子、和郭沫若、和周世釗的作品多首,其中和柳亞子的幾首影響很大,「牢騷太盛防腸斷,風物長宜放眼量」名句,即出自和柳亞子詩中。

毛主席還寫過兩首和郭沫若的詩詞,其中有一首七律《和郭沫若同志》云:「一從大地起風雷,便有精生白骨堆。僧是愚氓猶可訓,妖為鬼蜮必成災。金猴奮起千鈞棒,玉宇澄清萬里埃。今日歡呼孫大聖,只緣妖霧又重來。」本詩的歷史背景是,郭沫若在1961年觀看紹劇《孫悟空三打白骨精》後,有感而發,寫了一首七律《看〈孫悟空三打白骨精〉》:「人妖顛倒是非淆,對敵慈悲對友刁。咒念金箍聞萬遍,精逃白骨累三遭。千刀當剮唐僧肉,一拔何虧大聖毛。教育及時堪讚賞,豬猶智慧勝愚曹。」郭沫若的詩人氣質很強烈,也富有愛憎分明的感情,痛恨害人的妖孽白骨精。但郭沫若在對待敵我友的關係上判斷有誤,對受蒙蔽的唐僧要千刀萬剮,非常偏激,不利於團結一切力量共同剿滅妖魔。

毛主席讀郭詩後就和了這首,委婉地勸導郭沫若要善於科學區分敵我友,不能混淆黑白,把「愚氓」唐僧當作敵人來對待,而要教育這類頭腦不清的人轉變態度,共同降妖伏魔。只有妖怪才是我們要打擊的唯一敵人。孫悟空火眼金睛,一眼識破白骨精的多重偽裝,堅決打掉這個害人的妖精,是最應該歡呼讚美的。

郭沫若讀了毛主席和詩後茅塞頓開,幡然醒悟,又寫一首七律呈毛主席:「賴有睛空霹靂雷,不教白骨聚成堆。九天四海澄迷霧,八十一番弭大災。僧受折磨知悔恨,豬期振奮報涓埃。金睛火眼無容赦,哪怕妖精億度來。」毛主席閱後頗為肯定,回信郭沫若道:「和詩好。不要『千刀當剮唐僧肉』了,對中間派採取了統一戰線政策,這就好了。」今天讀毛主席這首和詩,感到特別親切動人,提神解氣,好像就是他為當下的中國和世界形勢寫的。

當今世界,我們應學習孫悟空,用火眼金睛透視世界,識破妖魔的害人本性。當新冠肺炎肆虐全球,各國人民奮起鬥爭,殺退病魔。奇怪的是,有些國家的政客們卻無視本國嚴重疫情,死亡不斷,反而誣陷中國,蓄意挑撥中國人民和其他抗疫國家的關係,以達到遏制中國發展前進的卑劣目的。

同時,這些傢伙心懷惡意、手段歹毒,繼續在我國香港特區興風作浪,嚴重危害香港政治經濟穩定,禍殃香港同胞的生命財產安全,這就是毛主席筆下的鬼蜮。

2020年5月,全國人民代表大會十三屆三次會議於通過關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定,就是嚴厲打擊亂港分子,及豢養他們的國際妖孽的一把閃爍寒光的利劍,讓這一小撮妖魔鬼怪露出污黑的醜惡原形,聚而殲之,叫它們徹底滅亡,恢復玉宇澄清、朗朗乾坤的美麗香江。

當我們學習孫大聖,時時提高警惕,隨時緊握手中的斬妖利劍和殺敵千鈞棒,即使妖霧不斷重來,我們也早已嚴陣以待,對化妝成金錢美女的各類白骨精一眼識破,都把它們打得原形畢露、粉身碎骨,奪取全中國「玉宇澄清萬里埃」的偉大琱[勝利。

毛主席給郭沫若的這首和詩,體現了他的偉大預見,詩中表現的遠見卓識和強大思想藝術威力,蚢磪O人歎服。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻