logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

書若蜉蝣:南非小說預言瘟疫

2020-06-06

■ 葉 輝

話說南非作家梅亞(Deon Meyer)在2016年所出版驚悚小說《發燒》(Fever)中病毒造成浩劫的可怕情節,不料剛好精準描繪當前肆虐全球的新冠病毒疾病疫情;據梅亞說道:「我不斷想到數以千計失去所愛、丟掉工作,及活在恐懼中的人們所感受到的悲傷。」

該報道稱,《發燒》出版後,普遍被譽為可媲美美國作家麥卡錫(Cormac McCarthy)所著小說《長路》(The Road)的後世界末日傑作。麥卡錫2007年以《長路》獲普立茲獎(Pulitzer Prize);全球爆發新型冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,此病毒疑似從動物傳播到人類身上,再如野火擴散至各國,如《發燒》所描繪的場景上演,令人寒毛直豎。

據小說《發燒》某一段場景,描述各國關閉邊境,且在生存本能驅動下,書中角色對他人懷有戒心;據書中提到:「一名男子躺在熱帶非洲某地的芒果樹下,他的抵抗力很弱,因他感染愛滋病毒(HIV),且沒有接受治療。此男子血液已有一種冠狀病毒。」

法新社引述小說情節說:「芒果樹上有一隻蝙蝠,血液有一種冠狀病毒;此病毒人類只要吸氣就很容易感染,且會讓他們病得很嚴重」;梅亞誇張指出全球損失九成人口;他描繪的也許為世界性流行病最壞結局,迄今所見,此書相對準確敘述群眾的心理、病毒的形成機理及傳播路線。

如第四章寫到熱病起源,他們知道兩種病毒的結合,一種來自人,另一種來自蝙蝠;一位醫生在雜誌寫道,沒有人確切知道一切如何開始,以下為發生過程:在熱帶非洲某地有個人躺在芒果樹下。此人抵抗力很低,因他愛滋病毒陽性;在那棵芒果樹上有一隻蝙蝠,血液帶一種不同類型的冠狀病毒,蝙蝠病了。腹瀉導致排便,落到樹下男人的臉、眼睛、鼻子或嘴上。

有位家庭成員在附近城市的機場工作,完美病毒就在家庭成員體內潛伏,他當茪@位女客的面咳嗽,而女客正飛往英國;在另一章,德國海德堡郊區農民告訴同一航班的旁人:他們都有一點害怕,就像伊波拉熱病前幾年的事情;可是世人又想到,全都生活在科學時代,他們一定會做些什麼措施,因此世人不太擔心,直到英國、美國等等先進國家,所有國家都取消航班,宣布實施緊急狀態,因以前從來沒有像如今那麼糟糕,接荅f毒就到航班,旁人尋思,現在趕緊,他們最好做些什麼,那是旅客第一次真的感到害怕。接蚢q力中斷,沒有人過來上班,給孩子打電話,可他們不接手機。

接茪熅鷘_網;「躲在養雞場,之所以還活荂A就是因住在那兒,在睡覺,哪兒都不去,接茼洎翔髐]安靜,一切都安靜,坐在那兒看馬路,可什麼都沒有;後來動了卡車,開車出去,聞到海德堡的氣味,隔茈|公里就聞到死去的人,那就明白了。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻