logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

牛津試驗:特神藥對新冠無效

2020-06-07

美國總統特朗普早前多次吹捧抗瘧疾藥物羥氯S為「新冠神藥」,能有效預防及治療新冠肺炎,但多項醫學研究均顯示此藥不單無效用,更會引發嚴重副作用。英國牛津大學近期一項大型試驗亦發現,羥氯S無助降低新冠病患的死亡率。

牛津大學在英國各地175間醫院,合共招募1.1萬名病人,進行至今對羥氯S治療新冠的最大規模測試,病人會獲處方不同藥物,除了羥氯S外,還有抗愛滋病毒藥物洛匹那韋等,又或只接受一般標準治療。結果顯示,在進行測試28天後,服用羥氯S的病人死亡率為25.7%,接受其他治療方法的病人死亡率則為23.5%。

牛津研究人員認為,雖然差別不算大,但已可得出結論,就是羥氯S對住院的新冠患者沒有任何幫助。研究團隊稱,他們將立即停止招募患者加入羥氯S試驗。

世界壎芠梒揭重e曾暫停在全球多國合作進行的「團結試驗」中使用羥氯S,表示需要重新評估羥氯S的潛在作用和危害。法國、意大利、比利時等國家其後紛紛叫停使用羥氯S治療新冠患者,質疑此藥安全性。到上周四,世擱`幹事譚德塞表示,試驗項目執行小組將繼續進行羥氯S的治療試驗。 ■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻