logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

拜登鎖定總統候選人提名 11月戰特朗普

2020-06-07

美國前副總統拜登前日勝出多場初選,獲得民主黨提名角逐總統大選所需的1,991張黨代表票,正式取得提名資格,將與尋求連任的共和黨籍總統特朗普,在11月大選決一勝負。

77歲的拜登在馬里蘭、印第安納、羅德島、新墨西哥、蒙大拿、南達科他和賓夕法尼亞7州與哥倫比亞特區的初選全部報捷,已獲得1,995張黨代表票,目前尚有8個州及3個屬地尚未舉行初選。事實上,早在4月黨內主要對手桑德斯宣布退選時,拜登便已成為民主黨共主,但直至黨代表票達到提名所需門檻後,才正式獲提名資格。

拜登前日發表聲明,表示對於曾與民主黨內最具才幹的參選人比拼,以及民主黨能團結一致邁向大選感到榮幸。在目前美國受新冠疫情、經濟衰退和示威浪潮困擾下,拜登指國家需要領導力,「這是美國史上一段困難時刻,特朗普那種憤怒、分化的政治不是辦法,國家正渴望由具領導才能的人帶領,團結國民。」

前女檢察總長或成副手

民主黨全國委員會將於8月中舉行全國代表大會,屆時拜登將被正式提名為民主黨的總統候選人。拜登接下來的挑戰,是選一位有助拉攏關鍵選民的競選拍檔,以吸引年輕進步派與有色人種尤其黑人的選票。部分民主黨人已建議拜登挑選非裔或拉丁裔女性出任副手,據報55歲的加州前檢察總長賀錦麗是拜登心儀人選之一。賀錦麗擁有牙買加裔和印第安人血統,曾被視為有力爭取民主黨總統提名的人選,但她於去年12月已宣布退選。 ■法新社/路透社/美聯社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻