logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

明市禁警鎖喉箍頸 同僚不制止受處分

2020-06-07
■ 明市限制警員過度用武。圖為美國警員拘捕示威者。 美聯社■ 明市限制警員過度用武。圖為美國警員拘捕示威者。 美聯社

美國黑人男子弗洛伊德遭白人警察跪頸致死,被轟濫用武力,各方要求美國警隊改革的呼聲高漲。在案發的明尼蘇達州明尼阿波利斯市,市議會前日一致通過議案,禁止當地警員採用鎖喉、扼頸等能導致疑犯窒息的手段。加州同日亦下令修訂警察培訓指引,停止同類做法。

議案同時規定,警員若看見同袍以鎖喉、扼頸方式制伏疑犯,需即時制止並匯報上級,否則會同樣面對紀律處分。警員亦需獲警察總長或其副手授權,方能對民眾使用橡膠子彈和催淚彈等控制人群的武器。議案在獲得法官批准後便正式生效。

明尼蘇州人權事務專員盧瑟羅認為,美國少數族裔一直遭受種族歧視,並因系統性的執法不公而長期受苦,指通過有關議案「只是一個開端」,敦促各方採取更多措施,保障少數族裔合法權益。明尼阿波利斯警察總長阿蘭多回應稱,他將繼續致力改善公眾對警隊的信任,推動警隊文化作出改變。

加州修訂培訓指引

加州州長紐瑟姆前日宣布,他下令修訂加州警察培訓指引,禁止在培訓中教授鎖喉等危險手段,並會支持立法取締。加州聖迭戈市警方日前已禁止警員採用鎖喉等行為,紐瑟姆表示贊成,亦鼓勵加州其他地區仿傚。

丹佛市的示威者早前入稟當地地方法院,投訴警方對示威者採取過度武力,導致示威者和記者受傷。法官前日裁定,丹佛警方需停止以催淚彈、橡膠子彈及閃光彈等武器應對示威。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻