logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

楊潤雄:師生嚴重辱國歌 學校可報警處理

2020-06-07
■楊潤雄表示,會研究在課程不同部分加強國歌教育。 資料圖片■楊潤雄表示,會研究在課程不同部分加強國歌教育。 資料圖片

香港文匯報訊(記者 高鈺)《國歌條例》於上周四(4日)立法會三讀通過,並將於本周五(12日)刊憲落實。教育局局長楊潤雄昨日表示,會研究在課程不同部分加強國歌教育,同時會檢視資源及老師培訓等方面以配合需要。他強調教師應該協助學生認識及尊重國歌,如有老師表現出不尊重國歌並進而影響到學生,已違背其教育專業,局方會按嚴重程度跟進,一旦情況變得「好大件事」,校方可考慮報警處理。

透過不同科目續推國歌教育

《國歌條例》即將刊憲,楊潤雄昨日接受電台訪問及其後接受傳媒訪問時表示,目前在不同科目中,例如音樂科、小學的常識科、中學中國歷史科等都可以教授國歌中不同的內容,包括奏唱的模式、應有的態度、禮儀、其歷史和背後的精神等,這些都可以在不同的科目中進行,未來仍是透過不同科目繼續進行相關教育工作。

他續說,教育局會檢視會否在課程內容或教與學資源中,多提供一些資訊和在課程架構中再提出一些重點,以配合學習需要。

被問及教育局會否就如何處理校園內違反國歌法的情況向學校發出指引,楊潤雄表示,很難用通告形式將所有情況都羅列出來,他相信學校會本荓虼|原則繼續努力去教導學生,並期望老師可以教導學生尊重國歌,若老師表現出不尊重國歌而影響了學生,則屬違反教師專業,局方會視乎每宗事件的嚴重程度和背後原因再作出決定,但必定會跟進事件。

針對一旦有學生在校內作出侮辱國歌的行為,楊潤雄強調,學校首要的工作始終是教導學生,但若學生行為已影響學校運作或破壞同學之間的關係,又或影響到其他人,學校自覺無法處理時,可以尋求警方等的幫助。這和以往學校處理很多違規事件,如盜竊、學生衝突等一樣,可按實際情況及嚴重程度作決定,國歌法的處理亦可依從相同原則。

在談到國家安全教育時,楊潤雄表示不僅要在學校推展,整個社會都需要認識國安法對香港的重要性,局方擬製作資料、材料,讓學生認識國安法條例、法例精神等,以免青年人誤墮法網。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻