logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

侯傑泰析冷血試題 誤導釀不公須取消

2020-06-14
■香港文匯報6月11日A1版面報道根據試題評分參考,學生獲高分須扭曲價值觀。■香港文匯報6月11日A1版面報道根據試題評分參考,學生獲高分須扭曲價值觀。

香港文匯報訊(記者 高鈺)今屆文憑試歷史科出現涉及包括日本侵華期間日本對中國「利多於弊」的荒謬試題,引起全城批評,最終題目被取消。針對坊間有謬論稱,應先看評分標準、改卷評分作分析後才決定試題是否該取消。曾任考評局委員會委員的中文大學教育心理學講座教授侯傑泰昨日撰文指,一個被試題誤導的答案倘強加評分,只會引致評分不公平性,為考試公平、文憑試的國際地位,無奈取消題目是唯一的選擇。

侯傑泰在文中表示,過往考試局(考評局前稱)曾有一些多項選擇題誤導高能力的學生,局方會改卷後再做分析找出問題,最後取消題目,這是質素保證的一環,惟今次的「利弊試題」,根本沒有公認的評分標準,情況如同某試題漏印一些資料,學生用極多時間仍無法解答;或如一般人可以判斷,題目得分會受學生背景影響引致不公,有關錯誤本應在審題時已移除但不幸未有出現,為了考試公平,無奈取消題目是唯一的選擇。

他指出,一個題目的發問方法及內容(如:槍支管制、墮胎、性傾向、避孕)引起公眾爭議,已說明題目已超乎考核某一學科的能力,評分的公平性可能受考生背景因素所影響。

不適範疇故談利必致誤導

侯傑泰強調,是次試題提供了兩則看似「利」的資料,根據考評局及老師有關論述題的指引,學生必須從「利」的角度去看問題,以為這是一個真實的、很多人都會爭辯公有公理、婆有婆理的「利弊」問題,即使一個心婸{為題目所指根本是一個無「利」可言偽命題的考生,在時間有限的情況下,亦不敢挑戰考評局擬題員的思路,從專業角度來看,其答案已被試題誤導,強加評分只會引致不公平性,取消計分是無奈的選擇。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻