logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

保障國家安全與保障人權自由目標一致

2020-06-17

特首林鄭月娥昨日表示,港區國安法立法「合憲合法、合情合理」,強調該法打擊的只是絕少數危害國家安全行為的人士,保護的是絕大部分香港市民的合法權利。中央立法維護國家安全和保障香港的人權自由目標完全一致,並無任何牴觸,是對港人權利和自由的最重要法治保障。香港過去一年多的現實情況已經可以證明,只有在法律的規範下,絕大多數港人才能享有平等的權利和自由。廣大市民必須看清事實,準確判斷,堅定支持盡快訂立、全面落實港區國安法,讓香港的人權自由更有保障。

修例風波中黑暴氾濫,泛暴派和暴徒舉荂u捍衛民主權利自由」的幌子,公然以暴力打壓不同意見,損害大多數港人的權利和自由。直至較早前,仍有不認同黑暴的市民被「私了」,有支持國安立法的團體遭受暴力恐嚇。黑暴肆虐下,正義聲音、正直市民被野蠻打壓,表達不同意見的自由被剝奪,香港失去「免於恐懼的自由」,市民的人權自由受到嚴重侵害。

港區國安法防範、懲治四類罪行,包括分裂國家、顛覆國家政權、組織實施恐怖活動以及外國和境外勢力干預,以有效的法律措施打擊黑暴、斬斷外部勢力干預香港的黑手,堵塞香港維護國安的漏洞,保障香港繁榮穩定、港人安居樂業。港區國安法不僅不會影響香港市民依法享有的正常權利和自由,反而是對香港人權自由的有力保護。

中央有關部門和香港法律界人士一再解釋,制訂港區國安法,只是打擊極少數嚴重危害國安的行為,所有相關的立法、執法和司法行為,都會切實保障香港居民依法享有的各項權利和自由,符合現代法治原則和精神,不會擴大打擊面,更不會羅織罪名、任意出入人罪。但是,本港個別法律界組織及所謂法律界精英不斷妖魔化、污名化港區國安法,質疑立法違反《公民權利和政治權利國際公約》、凌駕基本法,破壞「一國兩制」。這些質疑根本是以政治凌駕法律,欠缺事實理據和法律基礎,企圖危言聳聽、阻礙立法。

基本法第39條訂明,兩個國際人權公約適用於香港的部分在香港繼續有效,並且已通過《香港人權法案條例》這個本地法律在香港實施。國際人權公約並不是香港法律,在香港法治中並無位置。事實上,兩個人權公約和《香港人權法案條例》均清楚闡明,在涉及維護國家安全的問題上,任何人權自由可受到合理的限制。此原則為世界奉行和遵循,即使在標榜自由民主的西方,若有人鼓吹煽動顛覆政權、推翻國家,肯定會受到法律的限制和嚴懲。歐洲人權法院已有多宗案件的判決對此原則予以確認。

全國人大通過決定,授權全國人大常委會訂立港區國安法,具有不可挑戰的權威地位。港澳辦副主任鄧中華日前指出,全國人大常委會將會嚴格遵循《憲法》、基本法有關規定,以及全國人大決定、「一國兩制」原則精神立法,有關立法「具有不可挑戰的地位和權威,任何香港本地法律均不得與該法相牴觸」。另外,根據基本法第18條,當港區國安法通過及納入基本法附件三,並在香港頒布實施,就成為基本法的組成部分。按照憲制秩序和相關法律規定,聲稱港區國安法違反國際人權公約、破壞「一國兩制」,是荒謬的論調。

通過港區國安法,防止、懲治危害國家安全的行為,真正保障大多數人的權利和自由。廣大市民應該心明眼亮,不要被似是而非、違反法治的政治說辭所迷惑誤導,堅定不移支持港區國安法立法,為自己爭取到充分享受合法權利和自由的更好法治環境。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻