logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

加快港區國安法立法基礎堅實勢在必行

2020-06-18

日前,人大法工委發言人岳仲明表示,會根據十三屆全國人大三次會議審議通過的決定,在今天開始舉行的人大常委會會議中,加快制訂香港特區維護國家安全的相關法律。香港維護國家安全面臨嚴峻挑戰,別有用心的反中亂港勢力肆意妖魔化港區國安法,企圖誤導港人、阻礙立法,加快港區國安立法更顯刻不容緩、勢在必行。中央已廣泛進行立法的諮詢工作,立法具備堅實的民意基礎,加快立法也是順應民意。港人期待早日完成立法,堵塞維護國家安全的漏洞,讓香港盡快重回法治秩序的正軌,早日恢復繁榮穩定、安居樂業。

香港回歸23年來,始終未能完成基本法二十三條的本地立法,威脅「一國兩制」行穩致遠,公然挑戰國家安全的惡行愈演愈烈、變本加厲。尤其是修例風波以來黑暴氾濫,「港獨」、「自決」甚囂塵上,由口頭鼓吹發展到付諸行動,外部勢力赤裸裸插手香港事務,與反對派、泛暴派勾連唱和、興風作浪,香港的法治安寧遭受嚴重破壞,港人的人權自由被嚴重侵損,香港面臨管治失效、淪為反華「橋頭堡」的巨大風險。

港區國安法的具體條文尚未推出,人大常委會仍未完成立法和在港頒布及實施,為了阻礙立法,反對派和外部勢力正進行最後的瘋狂對抗。反對派危言聳聽散播有關立法將剝奪港人的「人權自由」、摧毀「一國兩制」,正在煽動「罷工罷課公投」要求撤回立法;美國更恐嚇將強硬制裁,包括制裁中央和香港的相關官員、取消香港特殊貿易地位等等;英國政客也利用所謂的「居英權」蠱惑人心。各種勢力利用港區國安法完成立法前的空窗期,大肆散播謠言謊言、製造恐慌情緒,企圖擾亂人心,以拖延立法甚至逼中央撤回立法。

在此形勢下,人大常委會加快港區國安法立法程序,可以不給香港反對派操弄話題、妖言惑眾的機會,壓縮外部勢力介入干預、阻礙立法的空間,有利消除不明朗因素,全社會進一步凝聚民意,認清由中央出手立法維護國家安全、保障香港法治穩定的必要性和迫切性,推動更多港人堅定不移支持有關立法。

自全國人大審議通過制定港區國安法的決定以來,中央透過多種途徑,向港區人大代表、政協委員、基本法委員會成員、部分法律界專業人士等香港各界人士廣泛聽取意見、收集建議,達到集思廣益的良好效果。本港法律界、工商界、專業界、教育界、演藝界等各行各業人士踴躍表達意見,堅定支持港區國安法立法。有團體在8天內收集到300萬名市民簽名支持立法,可以說港區國安立法的民意基礎已經相當堅實。

中聯辦主任駱惠寧曾強調,會堅持完成港區國安法立法,「決定了的事,就會堅決地做」、「宣布了的事,就會切實兌現」。如今人大法工委表明,加快制訂港區國安法,說明中央在維護國家安全的大是大非問題上言出必行,立場堅定、態度堅決,不會有任何妥協退讓的餘地。中央加快完成有關立法,將震懾極少數嚴重危害國家安全的人,打擊分裂國家、顛覆國家政權、極端恐怖活動、外部勢力干預等嚴重危害國家安全罪行,鏟除「港獨」黑暴,重振法治,香港可以集中精力發展經濟、改善民生、解決深層次矛盾,提升香港的整體競爭力。完成港區國安法,為香港創造由亂入治、浴火重生的轉機,廣大市民肯定支持早日完成立法,依法維護國家安全、保障國家和香港的根本利益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻