logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

落實港區國安法 阻攬炒派禍港殃民

2020-06-26

昨日是端午佳節,全港各區的龍舟比賽均取消或暫停,疫情未消固然是其中一個原因,但更主要的原因是攬炒派掌控的區議會拒絕批出比賽款項,令全港多區歷史悠久的龍舟賽事被迫取消。攬炒派泛政治化之禍不斷浮現,更令人擔憂的是,立法會選舉即將在9月舉行,目前,攬炒派要求參與初選者承諾否決政府所有議案,處心積慮搞亂香港,與廣大市民的福祉對虓F,要令香港攬炒。攬炒派的行徑更加證明訂立港區國安法的必要性和迫切性,香港市民都殷切期待港區國安法盡快通過、實施,嚴懲反中亂港的政棍,還香港法治秩序、重建繁榮安定。

龍舟競賽一直是香港的傳統節日活動,大埔、沙田、香港仔、赤柱等地區,往年都少不了扒龍舟,今年卻停辦了這項活動。新冠肺炎疫情下,不少大型群體活動受到限制,市民沒有仔細留意背後原因,以為龍舟競賽停辦是受防疫的影響,其實攬炒派才是罪魁禍首。

去年區議會選舉在高度政治化的氣氛下,攬炒派搶奪了區議會的主導權,多區的龍舟競賽主辦單位早前向區議會申請撥款舉辦賽事時,都被攬炒派區議員一一否決,令到今年的端午節因為無經費而不能再舉辦這項傳統盛事。

經去年區議會選舉一役,攬炒派食髓知味,對今年的立法會選舉虎視眈眈,聲言要奪取立法會過半席位。他們企圖控制立法會,不是為民謀利,而是要利用立法會的權力,綁架全港市民的福祉。羅冠聰、梁國雄、岑子杰等參加初選的攬炒派,他們的參選政綱,除了繼續炒作「五大訴求」、「追究警暴」等議題,更明言「反對港區國安法」,聲稱繼續以各種手段繼續抗爭云云。更有甚者,多名攬炒派參選人要挾,若當選將否決財政預算案等所有政府議案,逼政府答應落實「真雙普選」,這就是為了達到政治目的和利益,不惜攬炒香港。

去年6月的修例風波以來,攬炒派為反而反、反中亂港的極端行徑不斷升級,徹底走上了暴力違法的不歸路。正如國務院港澳辦副主任張曉明所言,中央決定制訂港區國安法,一定程度上「是香港反對派和激進分離勢力逼出來的」。從攬炒派在區議會胡作非為,以及多名攬炒派政棍參選立法會的政綱,都反映他們不願懸崖勒馬,而是一意孤行,不斷挑戰「一國兩制」和基本法的底線,妄圖將香港推向深淵,這些攬炒派已完全淪為損民利益、背逆民意的罪人。

但是,攬炒派的攬炒圖謀是絕不可能得逞的,中央、特區政府、香港市民必定堅決依法阻止攬炒派喪心病狂的惡行。首先,攬炒派公然反對港區國安法,明顯違反國家憲法、香港特區基本法,必然不能效忠中華人民共和國香港特區。選舉主任在核實參選人的參選資格時,必須嚴謹把關,阻截所有不效忠國家和香港特區政府的參選人蒙混過關,切實維護香港的選舉制度。另一方面,一年多的黑暴令港人深受其害,廣大市民、選民已看清攬炒派的亂港真面目,在今年的立法會選舉一定要投出明智的一票,不容香港「被攬炒」。

港區國安法是維護「一國兩制」行穩致遠、恢復法治穩定的定海神針。港區國安法實施後,攬炒派再胡作非為,將可依法予以懲治。香港再經不起動亂,市民期盼恢復穩定安寧,渴望重振經濟、改善民生。期待港區國安法早日實施,讓香港早日恢復安寧。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻