logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

美國包庇香港本土恐怖主義居心叵測

2020-06-26

美國國務院24日發表《2019年度全球恐怖主義形勢報告》,竟聲稱中央和特區政府「錯誤地」將「示威者」的行為視為「恐怖主義苗頭」或「恐怖主義」。去年修例風波催生的黑暴仇恨氾濫,本港多次發生炸彈傷人案、警方多次偵破具本土恐怖主義特徵的案件,本土恐怖主義在本港成形抬頭、嚴重危害公眾安全,不容否認。美國的報告罔顧事實、以嚴重的雙重標準包庇香港的恐怖主義行為,美化、縱容黑暴,助長香港恐怖主義行為的氣焰,以達到搞亂香港、顛覆中國的目的,用心險惡、居心叵測,更顯示制訂港區國安法的迫切與必要。

美國國務院的報告,聲稱去年香港並沒有發生任何恐怖主義活動,指香港當局「錯誤地」將「支持民主的抗爭者」描述為恐怖主義。這完全是顛倒黑白、罔顧事實,是對香港恐怖主義的公然包庇和美化。

去年因修例風波而起的黑暴衝擊不斷升級,暴徒縱火焚燒銀行商舖、打砸公共設施、放火燒活人、以磚頭殺人、成立所謂「屠龍小隊」襲擊警察,並發展到購買槍支彈藥、製造炸彈等極端暴力行為。

本港今年以來發生多起具有強烈恐怖主義特徵的案件,警方多次在口岸、港鐵路軌發現懷疑爆炸品,破獲藏有數以噸計炸藥原料的倉庫,破獲手機遙控引爆器、金屬水喉土製炸彈等,近期警方在元朗洪水橋一村屋檢獲槍支和子彈。以國際通行的恐怖主義定義來看,本港本土恐怖主義成形,對香港的公共安全構成重大威脅,已是無可爭辯的事實。

香港的本土恐怖主義由極端思潮、仇恨情緒而起,與國際恐怖主義特徵極為相似。香港的攬炒派不斷鼓吹「違法達義」、「以武抗暴」歪論,更付諸變本加厲的違法暴力,企圖製造令社會震驚的血腥事件,不惜以造成重大公眾傷亡的恐怖活動作為要脅,以達至「港獨」「自決」的分裂國家政治訴求。其所作所為,與上世紀德國紅軍派、北愛共和軍等恐怖組織,為一己政治主張、以放炸彈、劫機、暗殺等手段掀起腥風血雨,有什麼區別?

最近席捲美國的種族抗爭運動,美國總統特朗普稱參加抗議的人是「恐怖主義分子」。美國政府把自己國內爭取黑人權益的抗議者都稱為恐怖主義分子,但對香港以真槍實彈策動暴力行徑稱之為「爭取民主行為」,這是赤裸裸的雙重標準,為香港的恐怖主義行為披上民主的外衣,以欺騙世人、對香港的暴徒灌迷湯。

近幾十年來,歐美等國為維護國家安全,推出多不勝數的「反恐法」。911之後,美國從法律上、國家機制上全力反恐,甚至發動針對阿富汗的戰爭;英國《2000年反恐怖主義法令》對恐怖主義的定義,包括「為達到政治、宗教或意識形態目的」而威脅使用或使用暴力。2005年7月7日,4名恐怖分子在倫敦3列地鐵和巴士引爆自製炸彈,造成52人死亡、700多人受傷,次年英國出台《2006年反恐怖主義法令》,將「鼓勵恐怖主義行為」定為刑事犯罪。法國由於多次遭受恐怖襲擊,其國家安全機構重點打擊恐怖主義;德國由於納粹統治歷史,始終對極端主義思潮和行為保持高度警惕。歐美國家大力反恐、維護國家安全,更證明中央出手為港區國安法立法,打擊恐怖活動等罪行的勢在必行、刻不容緩。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻