logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

四代小武薈采泠之《紅鬃烈馬》

2020-06-28

采泠薈主辦的《四代小武薈采泠》折子戲專場,以著名小武行當的折子戲為主打,去年主辦了一次,呈獻幾已失傳的古腔粵劇《馬福龍賣箭》、《酒樓戲鳳》,大受歡迎,今年再接再厲主辦第二次,提供的戲碼與上一次不大相同,有《穆桂英招親》、《宋江》之《借痋n、《殺惜》及《紅鬃烈馬》之《西蓬擊掌》、《平貴別窯》。

《紅鬃烈馬》兩個主要折子戲均為傳統古腔粵劇,由傳統粵劇名師何家耀及大老倌李龍分別與傳統古腔粵劇閨秀演員鄭敏儀合演。

《紅鬃烈馬》是講《王寶釧》的故事,前一折《西蓬擊掌》是由何家耀老師演繹相國王允不滿擲婿繡球落在窮措大薛平貴身上,欲退婚,卻遭女兒極力反對,不惜與父擊掌脫離關係,下一折則是薛平貴降服紅鬃烈馬,被派往軍中作先行,回窯與王寶釧告別的情節。兩段戲都有傳統的功架及排場,3位演員均作細味的演繹,令人如品純酒、香茗,回味無窮。

■文︰白若華

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻