logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【股市縱橫】 贛鋒逆市有勢可續留意

2020-06-30

韋君

美股道指上周五大跌730點或2.83%報收,即使道指期貨昨日亞洲時段見回穩,惟港股於期指結算日全日均告受壓,收市跌249點或1%,報24,301點,成交增至1,330億多元。被視為電動車大廠特斯拉(Tesla)概念股的贛鋒鋰業(1772)經過連跌兩日後,適逢末期息30分人民幣於昨日除淨,觀乎其逆市下的抗跌力仍佳,早市曾高見36.15元,收報35.25元,仍升0.928元或2.7%。由於市場對特斯拉銷情多抱樂觀取態,勢將帶動鋰化工產品需求,故預計也可望推動贛鋒股價造好。

按以往慣例,特斯拉會在每季結束後的幾天內,公布前一季的交車量和產量。FactSet 的調查顯示,分析師平均預期,特斯拉第二季交車數預估可達67,000輛,其中59,600輛為入門平價轎車 Model 3,其餘豪華房車 Model S、跨界運動休旅車 Model X 各半。先前特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)樂觀預估,該公司今年全球總交車數可望「輕鬆突破」(comfortably exceed)50 萬輛。

鋰產品需求前景備受看好

贛鋒主要產品為氫氧化鋰(LiOH),主要應用於生產電動車電池,而公司是特斯拉的主要供應商之一。講開又講,集團管理層曾預料,江西今年將有新的生產線投產,正符合現時市場對氫氧化鋰漸增的需求,料Tesla及德國汽車製造商大眾汽車於今年下半年將會增加向公司採購。另外,贛鋒去年底與寶馬簽訂長期供貨訂單,2020 年至2024 年為寶馬供應鋰化工產品。目前,集團已是特斯拉、寶馬、福士等大型車企的電池產品指定供應商。

業績方面,今年首季,贛鋒收入10.79億元(人民幣,下同),按年下跌18.9%;純利775萬元,更倒退96.9%,主要受鋰價下降及新冠肺炎疫情影響部分產能,導致產銷量減少,以及金融資產跌價令公允值變動產生損失。雖然首季業績疲弱,但第二季指引強勁,純利將達1.32億元至1.92億元,按年大增202%至342%。趁股價逆市有勢跟進,料後市有力挑戰上市高位的38.55港元,宜以失守20天線支持的32.62港元則止蝕。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻