logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

工銀國際:優化風險管理助吸外資

2020-07-04

香港文匯報訊(記者 岑健樂)債券通開通三周年,取得良好發展成果,市場人士就進一步優化債券通提出建議。工銀國際研究部涂振聲、李月及周朗程團隊昨指出,目前中國境內債市已經是全球第二大債券市場,不過外資持倉量僅佔比2.6%,仍明顯低於國際水平。同時,外資持倉結構仍高度集中在國債和政策性銀行債,對於信用債市場參與度很低。

需增有效對沖工具防範風險

隨荈襯曈q機制的不斷完善,境內債市在外資准入、託管、結算等方面都取得了長足進步,工銀國際認為,如果債券通在風險管理等對沖工具方面,可以進一步優化,將有助於進一步增加外資入市的吸引力。首先是優化利率風險管理,因現時外資仍未能進入中國國債回購和期貨市場,以及進行利率互換和遠期匯率交易,缺少有效對沖利率風險的工具。其次是匯率風險管理,因為離岸人民幣風險管理工具,難以完全對沖在岸人民幣匯率風險。

第三是優化信用風險管理,因現時投資者缺乏對沖境內信用風險的工具,加上債市違約事件上、信用風險定價不足,以及內地與國際評級差異,都令外資進入境內信用債市場時有憂慮。

南向交易開通將實現雙向通

另外,工銀國際認為,現時債券通只開放了北向交易,有進一步優化空間。工銀國際指出,如果債券通南向交易開通,將可滿足境內投資者外幣配置的需求,同時實現境內和境外債券市場雙向互通,進一步完善債券通機制。

該行認為,人民銀行、銀保監會、證監會、外管局於今年5月共同發布《關於金融支持粵港澳大灣區建設的意見》提出26項具體措施深化內地與港澳金融合作。針對互聯互通方面,《意見》提出要優化完善「滬港通」、「深港通」和「債券通」等金融市場互聯互通安排(包括適時研究擴展至「南向通」)。支持符合條件的港澳金融機構和非金融企業在內地發行金融債券、公司債券和債務融資工具,逐步拓寬發行主體範圍、境內發行工具類型和幣種等。由此可見,未來境內債券市場的開放將更進一步。除了投資主體外,發行主體和債券品種等都會更趨多元化。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻