logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

國安法反應正面 港股3連升逾千點

2020-07-04

香港文匯報訊(記者 岑健樂)香港國安法正式實施,加上財新6月中國服務業PMI錄得58.4,為十年來新高,顯示內地經濟復甦迅速,市場毫不理會美國參眾兩院通過的所謂「香港自治法案」,大市連升三個交易日,累升1,071點;成交繼續高企,逾1,600億元。新經濟股再成市場焦點,「ATMX」表現搶鏡,其中騰訊(0700)創歷史新高,市值突破5萬億元,至50,108億元,是港股史上首家市值破5萬億元的公司。

騰訊再破頂 市值超5萬億

美國通過「香港自治法案」,妄稱制裁實施香港國安法的中國官員,以及與他們有業務往來的銀行。但完全無礙市場,大市承接前日強勢表現,昨日繼續「由頭升到尾」,瓻昨高開195點後,雖然升幅一度收窄至58點,但隨即再度發力上升。午後升幅更一度擴大至329點,高見25,453點。最終收報25,373點,升248點或0.99%,連升3個交易日兼創近4個月高位,成交則略為縮減至約1,640億元。至於國指則收報10,243點,升186點或1.85%。

金利豐證券研究部執行董事黃德几昨接受香港文匯報訪問時認為,美國參眾兩院通過「香港自治法案」,旨在表露姿態,是中美雙方一連串衝突的延伸部分。因此,他認為大家需要繼續觀察「香港自治法案」的最新發展,因法案或會為港股帶來波動。

新股熱利氣氛 後市看26100

其中,他認為彌情]0005)與渣打(2888)的身份較為敏感,因為兩間銀行在中美兩國都有業務經營,而且它們的股份同時在香港、美國與英國交易,可謂「左右做人難」,因此「香港自治法案」可能對它們的營運與股價表現構成壓力。至於「香港自治法案」對中資銀行的影響則相對較少,因為它們在美國的業務佔比有限。

他續指,近日港匯持續強勢,加上新股熱潮持續,帶動投資氣氛,令港股持續表現良好。展望後市,他認為瓻較大的阻力位將在26,100點附近,因26,100點是瓻250天移動平均線、3月初的下跌裂口以及0.618黃金比率反彈目標的所在位置。

昨日新經濟股表現搶鏡。重磅股騰訊在美國加州設立新工作室LightSpeed LA,工作室由前遊戲開發商Rockstar老將Steve Martin領軍,專攻開發3A級遊戲,消息刺激騰訊股價創新高,一度高見529元,收報524.5元,升6元或1.16%,連升4個交易日,市值突破5萬億,至逾50,108.89億元。美團(3690)昨亦繼續創歷史新高,收報191.7元,升12.3元或6.86%。阿里巴巴(9988)昨升2.99%,小米(1810)昨升4.85%。

新經濟股搶鏡 手機股受捧

吉利汽車(0175)有望登陸科創板上市,股價大升1.58元或12.56%,收報14.16元。是表現最佳的藍籌股。手機設備股亦備受資金追捧,瑞聲科技(2018)昨升6.62%,是表現次佳的藍籌股;舜宇光學(2382)昨升6.23%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻