logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

建銀國際:國安法保障市場穩定

2020-07-04
■ 趙文利稱市場對香港國安法擔憂已經逐漸被消化。■ 趙文利稱市場對香港國安法擔憂已經逐漸被消化。

香港文匯報訊(記者 周曉菁)香港國安法順利實施,建銀國際首席策略師趙文利昨於電話會議上表示,香港國安法納入《基本法》中長期利好香港投資市場,大多數從業者都認為這能保障市場的穩定運作。他認為,國安法充分保障集會、言論自由,法律覆蓋面比較全面,能彌補此前部分機制、法律漏洞。

瓻下半年料前低後高

他坦言,短期可見國際社會對香港國安法有擔憂,但目前而言歐洲的反應比較溫和,美國也沒有語氣中較為強烈的干預,即便是美國剛剛通過《香港自治法案》,對金融業的影響也十分有限,稽查力度比預期小很多。市場對國安法的擔憂也已經逐漸被消化,相信其在實際執行過程中,對普通人的影響基本可忽略,出現極端情況的可能性甚小。

港股昨日連升第三日,趙文利預期港股是次反彈有可能在7月初升至26,500點。他指,近兩月中概股回歸及南下資金加碼為港股帶來資金支持,加之經濟預計逐步重啟、年底新冠疫苗有望面市,料下半年琤肏數前低後高,波動區間預計介於20,500至28,000點,惟向下風險更高。

趙文利分析,上半年全球市場巨震後,不同市場和行業之間呈現兩級分化,疫情反覆、政策擾動及國際合作缺位,或致全球經濟調整期拉長並加劇市場的波動性。即便近日全球股市向好,真正意義的經濟復甦和可持續牛市仍言之尚早。

選出下半年十大推介股

該行指,在疫苗成功研發上市和全球經濟走出衰退之前,成長股將繼續跑贏價值股,結構性行情仍將主要集中於科技、生物醫藥和內需股板塊。下半年隨虒g濟陸續重啟,周期股和本地股有估值修復機會。其選出下半年十大推介股,包括石藥集團(1093)、舜宇光學(2382)、騰訊(0700)、龍光集團(3380)、華潤啤酒(0291)、阿里巴巴(9988)、中國飛鶴(6186)、安踏體育(2020)、小米(1810)和中教控股(0839)。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻