logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

鄭若驊:觸法罪成者終身失參選資格

2020-07-05

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)根據香港國安法第三十五條規定,任何人經法院判決犯危害國家安全罪行,即喪失作為候選人參加立法會、區議會選舉或出任公職或特首選委的資格。律政司司長鄭若驊昨日表示,有關規定可理解為終身喪失參選及出任公職的權利,而《選舉條例》要求參選人真誠擁護基本法,若有參選人提出「光復香港 時代革命」口號,選舉主任會按事實和法律原則決定。

鄭若驊接受電台訪問時表示,違反香港國安法的罪行非常嚴重,根據香港國安法第三十五條規定,任何人經法院判決犯危害國家安全罪行,即喪失作為候選人參加立法會、區議會選舉或出任公職或特首選委的資格的規定,可理解為終身喪失參選及出任公職的權利。

對有人稱有關條文旨在影響立法會換屆選舉,她批評此說法並無理據,強調國家安全立法是重大工作,絕非針對單一選舉。

籲勿以身試法講「光時」

特區政府日前發聲明表示,所謂「光復香港 時代革命」口號有「港獨」、分裂國家或顛覆國家政權的意思。鄭若驊被問到特區政府是否因通過香港國安法才突然更改對「光復」口號的解釋時表示,特區政府對有關口號的解釋從來未變,只是因法例通過後有條文和刑責,政府有責任提醒並向市民解釋什麼行為會違法,又呼籲市民勿以身試法。

至於歌唱被指有「港獨」含意的《願榮光歸香港》是否犯法,她表示,不能只從單一行為決定,要視其背後目的及意圖,反問若市民沒有「港獨」、顛覆國家及政權的目的,為何會喊相關口號和唱相關歌曲。

她續說,特區政府會保護言論及學術自由,若是正常學術討論,或傳媒正常的採訪和報道,只要不涉「港獨」目的或無限擴大、造假,以及煽動推翻「一國兩制」就不會誤墮法網。

犯罪與否「三門檻」把關

律政司日前正式成立專門檢控科,負責處理國家安全犯罪案件。鄭若驊表示,相關部門的負責人在經國家安全委員會同意後,會由行政長官任命,部門現已進行大量前期工作,日後還會與駐港國安公署加強溝通,但此舉並不等於工作受干涉,又強調案件定罪必定根據證據,並須經警方、律政司及法庭3個門檻把關,惟公署事務屬國家級層面,不受特區政府管轄,故其工作需要保密。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻