logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

陳弘毅:港人勿踰越「一國」底線

2020-07-05

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港基本法委員會委員、香港大學法律學院教授陳弘毅昨日在電台節目中表示,香港國安法制定四項危害國家安全的罪行,但無追溯力,市民毋須擔心過往行為會被「秋後算賬」,並相信在既往不咎的前提下,社會能重新出發。他又認為,香港國安法是中央為繼續實施「一國兩制」而提出新的「社會契約」,要求不高亦不過分,只想港人不要踰越「一國」底線。

陳弘毅表示,香港國安法以法律方式,為 「一國兩制」下的「一國」原則劃出明確底線,只要香港市民日後的言行不再跨越底線,就毋須動用此法作檢控及判刑,社會亦能回復安靜,讓飽受暴亂和疫情夾擊的經濟有一線生機,「一國兩制」事業也可重新上路。

條文可理解成新「社會契約」

他形容,香港國安法的條文可理解成中央為讓「一國兩制」繼續實施而提出新的「社會契約」,此「契約」要求港人履行最低的義務,就是不要踰越「一國」底線,不要觸犯分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動和勾結外國勢力等四項危害國家安全的嚴重罪行,「要求不太高、也不過分」,願意接受這些準則的市民便能繼續在港安居樂業,中央亦會繼續支持本港經濟和社會發展,並與特區政府攜手改善民生。

對部分西方國家聲稱香港國安法剝奪港人的自由和權利、破壞「一國兩制」和高度自治,陳弘毅表示,不能將事件簡單化,須從歷史視野觀看,又形容去年底「一國兩制」像走到「窮途末路」:修例風波期間屢次出現「港獨」和「時代革命」等呼聲,有港人嘗試爭取美國等西方國家的支持來對抗特區政府,令中央政府認為香港出現類似「顏色革命」的情況,擔心香港成為美國在「新冷戰時代」制約中國崛起的一隻棋子,甚至成為西方顛覆中國社會主義政體的基地,才為香港建立維護國家安全的法律制度和執行機制。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻