logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

仁濟留醫男病人初步確診

2020-07-05
■有消息指一名在仁濟醫院留醫的男病人昨晚初步確診,要再檢測確定是否染疫。 資料圖片■有消息指一名在仁濟醫院留醫的男病人昨晚初步確診,要再檢測確定是否染疫。 資料圖片

本港連續三周沒有新冠病毒本地確診個案,但本地「零感染」或再「斷纜」,有消息指一名在仁濟醫院留醫的男病人昨晚初步確診,要再檢測確定是否染疫。同日新增的11宗輸入個案,包括一名54歲外籍飛機師,他在本地診所求醫後確診,衞生防護中心將其列作輸入個案。根據現行檢疫安排,機師等機組人員屬豁免強制檢疫人士,返港後僅須接受醫學監測,毋須接受病毒檢測。政府專家顧問許樹昌指「免檢人士」有機會構成防疫漏洞,政府應為他們在入境時抽取深喉唾液樣本,防止無病徵感染者進入社區。■香港文匯報記者 唐文

消息指出,初步確診的男病人59歲,他並無外遊記錄,亦沒有和任何本地或外地輸入的確診患者有接觸。他曾發燒多日,上周五(3日)入住仁濟醫院,肺部受感染,目前病情穩定,而他昨晚初步確診,倘經衞生署再進行檢測確定感染新冠病毒,便成為本港自上月13日以來首宗確診的本地個案。

機師診所確診 「免檢」或成漏洞

同日,衞生防護中心公布新增的11宗輸入性確診個案,涉及六男五女,介乎28歲至62歲,潛伏期內都曾身處外地,分別到過巴基斯坦、印尼、菲律賓和美國等。至今本港累計有1,258宗確診及一宗疑似個案。

新增個案中,一名54歲男子(第一千二百五十二宗)是貨機機師,他過往健康良好,於6月11日至30日病毒潛伏期間曾到哈薩克及土耳其。6月25日出現咳嗽,數日後消退,返港後一直沒有病徵,主要留在位於東涌昇薈第十座的家中。

本月3日,該名機師向一名私家醫生求醫,病毒測試呈陽性反應,被送往瑪嘉烈醫院接受治療,昨日正式確診。他的妻子及女兒沒有出現病徵,已被安排接受檢疫。病人屬豁免強制檢疫人士,返港後僅須接受醫學監測,不需要接受14日強制家居檢疫及深喉唾液化驗。

據了解,本港目前有32類人屬於豁免接受強制檢疫人士,包括須往返本港與內地、澳門及台灣履行其職責的機組人員。

許樹昌倡留深喉唾液樣本

政府專家顧問、中文大學內科及藥物治療學系系主任許樹昌接受香港文匯報訪問時表示,豁免檢疫人士出入境具有一定風險,早前有貨輪在香港短暫停留後到內地,有船員其後被確診。「船員、機師和機組人員都屬於免檢人士,他們確實是有風險的,機師確診亦是給香港一個警示。」他建議,豁免檢疫人士入境時應增加一道程序,即留深喉唾液樣本,以便篩查其中的無病徵感染者,防止病毒傳入社區。

對於有消息指本月7日後香港關口將進一步開放,許樹昌表示,解封關口雖然會增大風險變數,但是有「健康碼」做保障,相信風險可控,不會對疫情造成太大影響。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻