logo 首頁 > 文匯報 > 地產 > 正文

萬科財團37億奪大埔地皮

2020-07-30
■ 大埔馬窩路地皮位置圖。■ 大埔馬窩路地皮位置圖。

本港經濟受疫情困擾出現下滑,但樓市則仍保持穩定,發展商積極投地補充土地儲備。地政總署昨日公布,上周截標之大埔馬窩路地皮,由萬科(香港)及青建集團合資投得,地價約37億元,每呎樓面地價4,738元,合乎市場預期。萬科(香港)表示,公司計劃在該地皮興建中低密度住宅,預計提供逾千伙單位。另外,公司認為本港樓市將繼續平穩發展,並將會持續從不同渠道增加土地儲備,支持公司作長遠發展。 ■香港文匯報記者 顏倫樂

大埔馬窩路住宅地位於新峰花園的西北面,佔地約24.3萬方呎,最高可建樓面約78.2萬方呎。此前市場估值介乎27億至45.7億元,樓面地價每方呎3,500至5,800元。地皮上周五截收13份標書,當中不乏具實力之財團,例如長實、新地、琣a、鷹君等,亦有多間中資或兩地合資財團有份投標。

每呎樓面地價4738元

地政總署昨公布,由萬科(香港)及青建集團合資財團擊敗其餘12名對手,投得地皮,地價為37.050187億元,每呎樓面地價4,738元,合乎市場預期。萬科(香港)表示,是次中標價錢合理,指該地皮周邊環境優美,計劃興建中低密度住宅,預計提供逾千伙單位。另外,萬科認為本港樓市將繼續平穩發展,並將會持續從不同渠道增加土地儲備,支持公司作長遠發展。

萊坊執行董事林浩文表示,今次中標價在估值範圍之內,反映發展商對住宅後市仍有信心,雖然大埔區未來供應量多,而地皮位置較遠及附近有山墳要處理,但中標價仍在合理水平。估計地皮落成後,多個單位可享開揚山景,落成後每呎約售14,000元起。

內資積極入市 8個月投6幅地

大埔區對上一幅出售的官地位於荔枝山山塘路,於2016年2月批出。該地塊當時因司法覆核的風險,最終由中海以樓面地價約1,850元投得,現時已發展成天鑽。而大埔馬窩路地皮之每方呎樓面地價較山塘路高出1.56倍。

值得留意的是,近期多家中資買地。統計去年11月至今約8個月內,政府一共售出10幅地皮,當中有6幅的買家均具中資背景,其中最矚目莫過於平保旗下的平安人壽斥資113億元入股新地以422.3億元投得之西九龍高鐵站上蓋商業項目。

而今次與萬科合作之青建集團(1240),主要業務為地產、建築、智能家居/智慧社區等,公司現時業務以新加坡為主,其於香港亦有地產發展項目,包括全資及合資發展兩個位於油塘及深水鶞滬垂媔等堙C

林浩文說,部分中資的項目發展已完成或已售出,有需要補充土地儲備或發展項目,估計未來中資的活躍度及參與度會提高,他又認為現時市況下,投資機會反而更多。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻