logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

特朗普曾提延大選 隔日卻批港

2020-08-02
■特朗普曾提出延後大選,白宮卻批評香港。路透社■特朗普曾提出延後大選,白宮卻批評香港。路透社

美國總統特朗普日前在twitter提及,擬將11月大選延期,認為在新冠疫情肆虐下,多州紛紛採用郵寄投票,或引發舞弊情況。然而香港特區政府出於防疫考慮,決定押後立法會選舉一年,白宮發言人麥肯納尼卻批評港府押後選舉的決定,再次暴露美方「講一套、做一套」。

麥肯納尼表示,押後立法會選舉是「削弱香港賴以繁榮發展的民主進程和自由」,其言論試圖將防疫和政治扯上關係,將港府原本為市民健康虓Q的防疫措施「妖魔化」,足證華府居心叵測。

事實上,白宮「抗疫政治化」的例子屢見不鮮,例如特朗普為求提高連任勝算,不惜鼓吹甚至以各種手段迫使各州盡快重啟經濟活動,完全罔顧國民健康。白宮今次對香港事務指指點點,無理批評港府押後立法會選舉,無疑是「以己度人」。

特朗普押後大選的理據,明顯是出於政治盤算多於防疫考慮,故在他作出有關提議後,迅即遭到朝野炮轟,特朗普也馬上改口風,聲稱不願延遲大選。然而,美國的新冠肺炎疫情持續嚴峻,在臨近大選前更可能愈趨惡化,特朗普能否拿出政治勇氣、展現為政者重視選民健康安全的應有態度,從而推動朝野達成押後大選的共識,實屬疑問。

■綜合報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻