logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

黑暴煽太子站「犯聚」 警拘九男女

2020-08-02

揭一人藏三把刀疑圖謀不軌 一網媒記者攜軍用防毒面具墮法網

攬炒派前日又借謂「8.31太子站事件」煽人到太子站「犯聚」,但因黑暴頹勢盡現,響應者寥寥無幾,僅小部分人「鬼祟」在旺角一帶徘徊。警方未有鬆懈,加強巡邏和截查可疑人,共拘捕九名男女,揭發其中一人身懷三把刀疑圖謀不軌,另有一名網媒記者則攜帶軍用防毒面具,因涉嫌違反香港法例第六十G章《進出口(戰略物品)規例》被捕。■香港文匯報記者 蕭景源

前日下午5時開始,警方在港鐵太子站一帶駐守及巡邏。傍晚約6時,警員在彌敦道及豉油街一帶巡邏期間,截查一名自稱網媒記者的18歲姓許青年,在其身上檢獲一個軍用防毒面具,涉嫌違反香港法例第六十G章《進出口(戰略物品)規例》被捕扣查。

防毒面具屬戰略品須許可證

警方提醒,防毒面具屬於《進出口(戰略物品)規例》下管制清單中的戰略物品,除非是根據並按照工業貿易署署長所發出的進口或出口許可證,任何人不得輸入或輸出相關物品,否則有機會觸犯法例,市民切勿以身試法。

約1小時後,有警員在旺角彌敦道和山東街一帶巡邏期間,發現一名34歲姓劉男子形跡可疑,經截查在其腰包內檢獲一把約22厘米長軍刀、一把約15厘米長摺刀、一把萬用刀及一張屬於他人的八達通卡,他涉嫌「藏有攻擊性武器」及「盜竊」罪名被捕。

黑暴趁亂塗鴉 警拘三人最細13歲

晚上8時許,陸續有被煽惑市民到達港鐵太子站B2出口外,將鮮花分別置放地面或貼在牆上,其間疑有黑暴趁機在牆上張貼或噴上文宣。附近駐守警員接報趕至調查,黑暴隨即慌張四處逃竄。警員將三名懷疑涉案男女制服拘捕,初步發現B2出口牆壁被人用黑漆塗鴉,於是將三人帶入太子站大堂內進一步調查,其中一名男童年僅13歲。警員其後在場拉起封鎖線,並清理站外鮮花和文宣。

警方在前晚行動中,共拘捕七男兩女(13歲至70歲),分別涉嫌違反香港法例第六十G章《進出口(戰略物品)規例》、藏有攻擊性武器、盜竊、藏毒、刑事毀壞、管有第一部毒藥、藏有工具可作非法用途、逾期居留及外出時沒有攜帶身份證明文件等罪名。

另外,三名女子(50歲至70歲)因涉嫌違反「限聚令」,被發出定額罰款通知書。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻