logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

蔡若蓮:絕不容忍參與童黨犯罪行為

2020-08-17

香港文匯報訊 (記者 姬文風)本港過去一年深受黑暴事件影響,煽暴派更將衝突帶入校園,引致政治杯葛及欺凌問題在校發生。因應新學年即將展開,教育局副局長蔡若蓮昨日撰文,感嘆部分青少年受「私了」(私刑)歪風影響,以為暴力和不當行為可以解決問題。她強調絕不容忍任何形式的欺凌,教育局設有機制處理特別個案,支援學校處理欺凌問題,亦會定期舉辦教師培訓課程及相關活動,全方位支援反欺凌教育。

私刑歪風致部分青年趨暴力

蔡若蓮昨日在教育局網頁《局中人語》撰文,表示去年的社會事件、網絡的敵意言論和人身攻擊、傳媒廣泛報道民間「私了」事件等,導致青少年在耳濡目染下,誤以為社會接受「私了」、以仇恨言論宣洩情緒的行為,導致價值觀偏差,守法意識薄弱,以為暴力和不當行為可以解決問題,導致部分人肆無忌憚,犯下大錯。

她強調,欺凌問題威脅學生的健康及安全,絕不能容忍任何形式的欺凌,更遑論參與童黨犯罪的行為;為此必須正視,採取一切可行措施,及時制止及處理,而且人人也應提高反欺凌意識,建立正面價值觀,培養互助包容精神,防止歪風植根蔓延。

她指學校如發現欺凌行為,須盡快介入和跟進,以保護學生為出發點,即時制止有關不當行為,同時作出教育和輔導。至於被欺凌者,校方須有適當的措施,保護他們免被再傷害,重建自信和對人的信任,協助他們重新投入校園生活。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻