logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【港股透視】港股調整將隨外圍加劇

2020-08-21

第一上海首席策略師葉尚志

8月20日,在中美股市出現掉頭回整的影響下,本來已處於調整行情格局的港股也加劇了下跌回壓的走勢。瓻跌了接近390點,跌回到25,000點關口以下來收盤。正如我們早前指出,在11月美國總統大選愈來愈逼近的情況下,市場的不明朗不確定性是有所增加了。

而從近日市況觀察,中美股市的回整壓力有正在浮現跡象,加上港股的一些焦點股業績亦已陸續公布,在短期缺乏新催化劑的情況下,要注意市場的沽壓有加劇可能。操作上不宜過分邀進,要繼續做好風控準備、提高警惕性及注意節奏,依然是我們現時的建議。

瓻低開低走,在盤中曾一度下跌558點低見24,621點,雖然在收盤前跌幅有所收窄了,但是彈性未見增強,要提防跌勢仍有伸展機會,過去兩個月的支撐位24,200點不容有失,否則中短期跌勢將會進一步加劇。瓻收盤報24,791點,下跌388點或1.53%。國指收盤報10,156點,下跌158點或1.52%。另外,港股主板成交金額有1,181億多元,而沽空金額有112.3億元,沽空比例13.28%。至於升跌股數比例是613:1,181,日內漲幅超過10%的股票有42隻,而日內跌幅超過10%的股票有46隻。

中美股市的回整壓力有浮現跡象,現處相對高位水平、加上美國總統選舉日期逼近,都是影響的消息因素。A股經歷了本周初的上拉、再次升近7月初的高點後,近日的回整壓力有再次浮現,其中,創業板指數率先跌穿了2,600點關口來收盤,是7月8日以來的首次。雖然人行已連續10日開展了逆回購操作釋放短期流動性,但都未能有效地壓制Shibor(上海銀行間同業隔夜拆息)拆息的升勢,情況顯示內地的短期資金面出現趨緊,對A股表現有不利影響。

24200點不容有失

另一方面,美股的納指和標普500指數,在先後再度創出歷史新高後,已處於相對高位水平,在不明朗不確定性仍在未能散去的情況下,相信市場出現趁高回吐的機會也是挺高的。港股方面,正如我們近期一直指出,在科網股喘氣、舊經濟股托市的綜合形勢下,總體上估計港股是處於調整行情格局的。在現處調整弱勢的背景下,加上中美股市也開始掉頭回整了,相信對於港股會構成進一步打擊,而瓻過去兩個月的支撐位在24,200點水平,不容有失,否則中短期跌勢有進一步加劇伸展的傾向。操作上不宜過分邀進,要繼續做好風控準備、提高警惕性及注意節奏,依然是我們現時的建議。

免責聲明:此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻