logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

城大生「科額買賣」 有法律課售5000元

2020-08-28
■買賣學科帖文。 網上截圖■買賣學科帖文。 網上截圖

香港文匯報訊(記者 姬文風)「REG科」(揀科)是大學生於新學年的指定動作,部分受歡迎或易讀科目更是「兵家必爭之地」,當中關乎學業成績甚至能否順利畢業。城大學生媒體近日揭發有網上討論區出現大量城大「科目名額買賣」交易,即有學生將自己註冊的科目名額轉讓予其他同學以謀取利益,有法律系課程叫價高達5,000元。香港文匯報記者瀏覽網站後亦發現,有關買賣有價有市,不少更疑已完成交易。據了解,校方已留意到上述歪風,並發信提醒學生,若發現有人濫用選科系統,會保留追究權利。

不少人想選易獲佳績學科

「城市廣播」facebook專頁近日報道指,有網上討論區的城大「專頁」出現大量科目名額買賣帖文,其中一些科目叫價驚人,如某法律系課程叫價高達5,000元。報道提到城大設有「精進教育課程」(GE course)必修要求,學生或需選修一些自身專業以外的學科,因此不少學生都想「買保險」選擇容易取得優異成績和「工作量」較低的學科,結果導致個別科目競爭異常激烈,造就了「買科生意」。

據了解,城大副校長室前日已就事件發信,表明學生不應為個人利益濫用大學選科系統,更不應將自己註冊的科目名額轉讓予其他同學謀利,校方會密切關注科目選修及退修期間網上註冊系統的運作,如發現有同學濫用系統,會保留追究權利。

校方:類似情況非城大獨有

城大發言人回覆香港文匯報查詢時表示,對學生不當使用網上選科系統深表遺憾,校方會密切關注有關情況,並正調整系統,防止類似事件再次發生;一旦發現有學生濫用該系統,將按既定程序進行紀律處分。 發言人指,類似情況不是城大獨有。

香港文匯報記者昨日查閱討論區的帖子時發現,仍有不少買賣學科的活躍帖文和「痕跡」,例如有帖文標題稱「求MKT4629......好想有得畢業」,內文有另一人回覆指「$500放」,經翻查相信「MKT4629」是指城大的「Social Media Marketing」(社群媒體行銷)課程。另有帖文表示「收CCIV」,相信是指「中國文化課程」,內文亦有人表明「未買過科 唔係好熟流程」;有帖文則開宗明義指「想要GE2402 plz!價錢可議」。

還有一個題為「Cb 3041 FSA 放」貼文,相信是指放售城大的Financial Statement Analysis課程,內容所見該課程絕對有價有市,因有網民回覆「2000ok?」,然後有第三者彈出表示「我ok...放比(畀)你」,充分反映買賣科目市況非常熱烈。

此外,校方早前發信希望遏止歪風的舉動亦引起網上的廣泛討論,其中一個放售「GE1204」(生活在不能預測的現代社會)的帖文中,帖主本身定價500元,引來數名網民留言批評其炒賣行動,並表示「CITY send email警告你啦」;但亦有網民發帖批評城大的選科系統不濟,亦未有為學生開設足夠課程,讓學生順利畢業,意指校方應為學科炒賣成風負上一定責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻