logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

直播開學禮 網絡大塞車

2020-09-02

香港文匯報訊(記者 郭虹宇、詹漢基)受疫情影響,本港學校要待本月23日起才分階段恢復面授課,在此之前學生仍要靠網絡學習。昨日是新學年的開學日,大批家長均極為重視,早起督促子女網上開學,不少人反映網絡出現大擠塞、聲畫不同步等技術問題,擔心正式上課時會影響孩子學習。

孩子「開咪」 媽媽保持安靜

昨日是新學年的第一天,很多家長提早起床安排好電腦,讓子女網上開學,由於首天不用正式上課,各校要求學生上線的時間各有不同,由8時至10時不等,而大批家長亦在facebook、討論區分享開學趣事及經驗。

有家長在疫情下在家工作,但3個孩子要同時上網,遇上了網絡大塞車;也有家長大呻家中WiFi無法連線,到最後10分鐘改用「link線」,卻完全錯過老師的說話內容。其中網友「MariaTsui」表示,家有兩個在讀中學的孩子,孩子不同校、不同午飯時間,她忙於為孩子預備午餐;在孩子「開咪」時,她要保持安靜,故也感到壓力。她坦言幸好丈夫在開學前一天取消在家工作,否則她可能只可以坐廚房。

網課易「穿崩」 「孖煙囪」入鏡

兒子就讀小二的家長「樂媽媽」接受香港文匯報訪問時表示,在旁看茖鄐l上課,聽見喇叭傳來不同學生的喊叫聲、電視聲,另有家長因為錯過了電子通告,忘記提醒孩子上課,反映開學初期很多家庭仍在適應網課。另有家長笑言,很多男生懶得換上全身整齊校服上網課,於是上半身校服、下半身穿睡褲的情況頗為普遍;也有家中長輩沒穿上衣,只荂u孖煙囪」不慎入鏡,令人失笑。

此外,香港文匯報記者昨日到沙田聖公會主風小學了解該校的網上開學情況。未到8時,全校老師已在禮堂進行開學禮綵排,3名義工到校支援。開學禮上,老師唱抗疫歌聲,提醒孩子注意壎矷A並以小遊戲讓學生猜猜老師的姓名。開學禮的重頭戲是24名班主任以粵劇的做手及步姿在鑼鼓聲中登場,氣氛熱鬧。

校長鄭思思表示,開學禮最高峰有747個賬號線上參加,網絡連線效果不錯,聲畫同步方面偶爾有少許問題,「同學們的反應踴躍,笑得好開心。開學禮後,有家長以WhatsApp稱讚活動有創意。」

至於上課安排,該校課程主任冼穎思表示,高班一堂課一小時,每20分鐘至25分鐘後會休息5分鐘至10分鐘;低班同學則課時再短些。針對小一新生,學校會先教他們如何打招呼,及在疫情下應有的社交距離。

該校小六生鄭彥博表示,面對呈分試,他於暑假前已考完中文及英語兩科,數學及常識科則因疫情而延期,「但現已做好準備,希望早些正式復課,可以一試身手。」

一年級的曾苡喬表示網上參加開學禮也很開心,其母是該校舊生,她認為學校上一次復課時有很好的防疫措施,若本月下旬可以復課,她會為孩子配備高防護的口罩,希望孩子能開心健康學習。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻