logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

楊潤雄:學校若有確診即停面授

2020-09-15
■李慧k《慧聲Online》昨日首播,楊潤雄任嘉賓。 李慧kfb圖片■李慧k《慧聲Online》昨日首播,楊潤雄任嘉賓。 李慧kfb圖片

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全港中小學及幼稚園部分年級將於本月23日恢復面授課程,但暫時只上半日課。教育局局長楊潤雄昨日接受民建聯主席李慧k訪問時指出,未來若校內一有確診便會停課,學生的學習模式會轉變,老師和學生都要做好心理準備。對於網絡貧富懸殊問題,楊潤雄強調若學生網上學習設備不足,學校會提供支援。他表示,社會對教師的操守有較高期望,若教師做出社會普遍不能接受的行為,局方會採取行動,呼籲教師不要因為政治立場影響教學工作。

學生缺網課設備 「關愛」幫到手

李慧k《慧聲Online》昨日在facebook開播第一集,楊潤雄作為嘉賓接受訪問,他回答了網民的諸多問題。網上授課支援方面,楊潤雄說,若學生在設備、網絡、家庭授課環境方面遇到困難,應及時向學校反映,學校有資源幫忙解決,如關愛基金的申請已有所放寬,資助基層家庭購買電腦。去年5月至今,約有600間學校申請,初步估計接近70,000名學生受助;據了解,不少學校本身亦有平板電腦可以外借。

網絡方面,學生資助辦事處有資助申領津貼或綜援的家庭,如有部分家庭因為住所無法鋪設上網服務,學校可以利用政府提供的資源,幫其購買WiFi蛋或數據卡。若學生的家庭環境太過擠迫或不適合進行網上授課,家長先跟學校提出,看校方可否作出協調。

教師不應讓政治立場影響教學

有家長擔心「黃教師」會將政治帶入校園。楊潤雄表示,社會上存在不同的政治立場是可以理解,但教師不應讓自己的政治立場影響教學工作,亦不應該影響學生做出過激行為,要讓學生學會尊重其他人以及接納不同意見。社會對老師操守要求高,如果做了社會普遍不能夠接受的行為,例如公開咒罵、詛咒他人等,局方都會採取行動,因為這些行為會對學生起到負面的示範作用。

雖然學校即將開課,逐步恢復面授課程,但局方表明,萬一學校出現感染個案,有可能會再次停課,恢復網上授課,因此家長和學生應作好準備隨時再進行網上授課。問及是否會對學生及教職員進行強制病毒檢測,楊潤雄指,要視乎普檢結果,具體仍要再討論,鼓勵教育界參與普檢。

李慧k亦指,學校是為家長和學生提供支援的場所,希望教育局能加強與學校的溝通,盡快向學校了解學生的上網情況,並繼續深化上述措施,包括繼續完善關愛基金對學校和有需要學生的支援,增撥資源提升學校在資訊科技方面對學生的支援能力,讓學生在網上授課的新常態下有較平等的學習機會。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻