logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【投資觀察】內地上月經濟數據佳支撐A股

2020-09-16

圓通環球金融集團行政總裁曾永堅

內地8月份一系列主要經濟數據表現進一步展示整體經濟處於持續復甦勢頭,支撐A股昨天走高。上證綜合指數終盤升約16點或0.51%,於3,295點作收;深成指及創業板指數終盤分別升121點或0.93%及22點或0.88%。不過,滬深兩市成交金額縮減至7,255億元人民幣。各板塊普遍走高,當中,旅遊及消費股類領漲。

自內地疫情受控後,經濟繼續穩步復甦,8月份工業、消費及投資數據表現皆優於市場預期,當中消費結束7個月收縮轉為正增長,投資亦接近結束萎縮狀態。8月份數據顯示生產和需求都呈穩步復甦。工業生產持續加速,顯示疫情基本受控後恢復到正常水平;值得留意的是,需求恢復體現於消費增速轉正,累計降幅逐月收窄。

早前受疫情拖累的旅遊、航空、餐飲、文娛消費都呈進一步復甦,預計下半年消費月度數據將持續增長。至於投資方面,房地產投資加速,基建較快增長,隨荅S別國債、專項債完成發行並投入使用,項目加快開工,投資於下半年將保持較快增速。

臨近長假 旅遊板塊彈升

今年內地中秋國慶假期長達8天,早前受疫情影響的居民蠢蠢欲動。根據內地旅遊網站平台「去哪兒」的資訊,截至9月10日,十一假期飯店預訂的平均支付價格較去年貴一至兩成,當中雲南、西藏、甘肅、青海和海南增幅尤為突出,大理、麗江、西安、三亞、畢節等多個城市飯店預訂量翻倍,不少熱門目的地的飯店預訂已經爆滿;國內主要航線的機票價格也明顯上漲,回程高峰的平均票價最高,幾乎只有全價票,接近去年同期水平。

旅遊板塊表現突出,凱撒旅業(深000796)漲停,西安旅遊(深000610)升7.9%,眾信旅遊(深002707)升6.8%,中國中免(滬601888)升3.9%。(筆者為證監會持牌人士,未持有上述股份權益)

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻