logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【滬深股市】滬指短期反覆震盪風險加大

2020-09-16

興證國際

滬深兩市昨震盪上行,成交量有所下降。截至收盤,上證指數報3,296點,漲0.51%;深證成指報13,143點,漲0.93%;創業板指報2,595點,漲0.88%;成交7,255億元(人民幣,下同),上日為7,695億元;北向資金淨買入33.21億元。

民航機場板塊表現強勢。消息面上中國民航局發布數據,8月份民航運輸共完成周轉量75.4億噸公里,恢復至去年同期的65%;客運方面,8月共完成旅客運輸量4,553.9萬人次,已恢復至去年同期八成以上。另有消息指出民航局將放寬內地核准航段每周最大航班量,預計行業在國慶黃金周將迎來新的客流高峰。字節跳動概念走強,甲骨文確認與字節跳動達成協議,字節跳動將其作為可信賴的合作夥伴,但其中並不涉及到股權收購,也不涉及TikTok的核心技術轉讓。若美國政府批准此協議,字節跳動或能繼續保有在美國的業務。

大市在量能低迷的背景下呈現小幅震盪走勢,雖然隔夜外盤反彈、人民幣徽v進一步升值等諸多因素都未能催化指數明顯回升,究其原因在於市場內部結構仍未調整完畢。一方面今年以來領漲的醫藥、消費、科技等板塊,由於漲幅過大後在流動性難以進一步寬鬆影響下高估值壓力顯現,近期部分高位品種的壓力仍在釋放中;雖然近期主板市場的成交量能已出現大幅萎縮,表現出拋壓釋放較為充分,但創業板市場在近期回調中量能並未大幅萎縮,博弈資金仍在其中挖掘高波動機會,因此需要進一步震盪消化獲利盤。綜合來看,上證指數在拋壓明顯釋放後預期下行空間有限,但由於市場中並未出現新的持續性熱點,因此反覆震盪概率較大。而創業板指由於其中小市值個股的獲利盤仍需要消化,存在衝高後再次回落的走勢。

順周期板塊可中期關注

策略上在市場未出現轉強信號前切勿重倉,關注跟蹤未來看好的方向,在高估值品種回落後,低位低估值個股存在未來回升的動能,結合經濟復甦的背景下,順周期板塊可作為中期關注,其中包括銀行、保險、地產、汽車、航空運輸等板塊,此外可選消費方向中關注行業逐漸復甦的影視傳媒、旅遊、酒店餐飲等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻