logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【金匯動向】德國數據省鏡 歐元升幅料擴大

2020-09-16

馮強

歐元上周三守穩1.1750美元主要支持位後連日反彈,本周初擴大升幅,周二進一步向上觸及1.1900美元水平。歐盟統計局本周初公布歐元區7月份工業生產按月上升4.1%,連續3個月回升,按年則有7.7%跌幅,不過卻是5個月以來最小跌幅,顯示工業生產數據仍在逐漸改善。

歐元料續反覆上行

此外,反映投資者信心的德國9月份ZEW指數本周二攀升至77.4,高於7月份的71.5,連續兩個月上升,市場氣氛進一步利好歐元,有助歐元保持過去1周以來的反覆上行走勢。

歐洲央行上周四宣布維持利率政策不變,雖然歐盟統計局本月初公布8月份歐元區通脹年率為負0.2%,但歐洲央行會議未對通縮風險顯示任何擔憂,預示通脹年率在8月份的下跌可能僅屬短暫,降低歐洲央行採取進一步寬鬆行動的機會。

隨茯國聯儲局明確傾向把利率長時間保持貼近零息水平,美聯儲本周會議較有機會重申其超寬鬆貨幣政策不變,對美元指數構成負面,加上歐洲央行行長拉加德對歐元沒有特定目標,短期內實質性干預歐元升勢的機會不大,同時歐元匯價過去7周已大致在1.17美元至1.18美元之間作好整固。預料歐元將反覆上試1.2000美元關位。

金價料擺脫橫行

周一紐約12月期金收報1,963.70美元,較上日升15.80美元。現貨金價本周初持穩1,937美元水平後走勢偏強,周二曾走高至1,972美元水平近兩周高位。

美國聯儲局本周舉行政策會議之前,美元指數率先連日下跌,反映市場對美聯儲長時間保持利率貼近零息水平的預期,不利美元表現,有助金價逐漸向上擺脫最近1個月以來的橫行走勢。預料現貨金價將反覆走高至1,990美元水平。

金匯錦囊

歐元:歐元將反覆上試1.2000美元關位。

金價:現貨金價將反覆走高至1,990美元水平。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻