logo 首頁 > 文匯報 > 社評 > 正文

攬炒派為延任聲言抗爭飲鴆止渴

2020-09-17

攬炒派政客仍為是否延任立法會扭捏作態。傾向延任的民主黨林卓廷接受訪問時聲言,若民主黨延任,將會在議會採取「抗爭形態」。攬炒派高調宣揚走「抗爭路線」,是為延任找下台階,以籠絡激進攬炒支持者,無異於飲鴆止渴。目前本港社會氣氛漸趨理性平和,市民最關心的是全力抗疫、救經濟惠民生。攬炒派必須明白,立法會議員並無凌駕法律的特權,如果繼續以違法越權惡行騎劫議會、癱瘓施政,必遭法律和民意的雙重懲罰。

攬炒派為是否延任立法會存在分歧。民主黨、公民黨等傳統反對黨派渴望留任溢於言表,但遭到激進抗爭派的猛烈攻擊,唯有「表明心志」,聲言留任將抗爭到底,以安撫激進抗爭派,換取他們對留任的默許。林卓廷信誓旦旦宣稱,留任議會的主要工作將會是議會抗爭,包括透過「拉布」及肢體衝突抗議;會力阻建制派引用特權法調查去年修例風波的資金來源,並為涉非法越境而被內地依法拘捕的12名港人向港府施壓。他揚言,「民主派堅守議會戰線,與街頭抗爭媕野~合,以時間換取空間,引起國際社會注意。」早前民主黨主席胡志偉亦聲稱,「議會戰線」依然有其重要性,「武器(議會戰線)在手上,即使力量微薄也好,也是一件武器」;他又稱,「即使民主派留守議會可做的事有限,至少可做到拖延的作用。」

立法會不是法外之地,議員的言行受到議事規則和法律的約束,絕對不能作出僭越、挑戰法律的言行。立法會前議員梁國雄2016年11月在立法會搶官員文件案,被控違反特權法中的藐視罪。裁判官原先裁定相關條文不適用於檢控議員,律政司不服判決提出上訴。本周一(9月14日),上訴庭終裁定立法會議員不代表可凌駕法律,把案件發還裁判法院審理,同時駁回梁國雄向終審法院申請上訴證書。上訴庭重申,特權法旨在為立法會營造安全和莊嚴的環境,讓議會事務得以有序和有效運作,故條例不會容許議員侵犯其他議員享有言論和辯論自由的權利;即使條例保障議員享有言論自由,但當中只為確保他們無懼和不受阻礙下履行職務,不代表他們可凌駕法律。梁國雄案殷鑑不遠,正正警告攬炒派好自為之,在議會內不正確用權,冥頑不靈搞「肢體衝突抗議」,難逃與梁國雄相同的下場。更須注意的是,新訂立的香港國安法,明確規定故意癱瘓政府運作是危害國家安全的罪行,奉勸攬炒派切勿以身試法。

疫情持續大半年,本港經濟大受打擊,大多數港人厭倦政爭,更抗拒黑暴攬炒歪風,渴望社會回復法治穩定,希望立法會理性議政,督促配合政府有效落實振經濟、惠民生措施, 助市民渡過難關。剛結束的普及社區檢測計劃有178萬人參加,數字較去年區議會選舉建制派總得票120萬多出58萬。有分析認為,這58萬人傳遞強烈的信息,意味數十萬中間取態市民參與檢測,亦顯示多數港人目前最關心的是控制疫情、扭轉逆境。

林卓廷、胡志偉用充滿火藥味的鬥爭式語言,事先張揚要將議席當武器、議會作戰場,要繼續打「國際線」、乞憐外部勢力插手香港事務,這和激進抗爭派有何區別?利用議會狙擊施政,重啟經濟民生淪為空談,受害的是普羅大眾。林卓廷、胡志偉怎能對包括中間取態市民的願望視若無睹?作為「初選」的結果已經告訴攬炒派,激進選民只會推激進抗爭派取代傳統黨派,攬炒派延任議會如果走激進抗爭路線,討好激進選民,不僅是一廂情願,而且與主流民意和中間取態選民的意願背道而馳,最終勢必兩邊不討好、兩頭不到岸。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻