logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

螞蟻傳集資額加碼至2730億

2020-09-22

料10月底上市 將成史上最大IPO

全球最大新股螞蟻集團漸行漸近。據彭博消息,經評估早期投資者意向,螞蟻集團正在尋求集資至少350億美元(約2,730億港元),較早前預計集資額300億美元(約2,340億港元)進一步上調。而估值將達到約2,500億美元(約1.95萬億港元)。若最終落實,螞蟻集團將超越沙特阿美,成為歷來最大IPO。■香港文匯報記者 岑健樂

原計劃擬10月在A+H上市集資高達300億美元的螞蟻集團,上周五已獲上交所通過其科創板首發計劃,預料最快本周尋求香港聯交所上市批准。彭博報道引述消息人士指,經評估早期投資者意向,螞蟻集團尋求上調集資額至少達350億美元。螞蟻提高IPO目標,是基於其估值從之前的2,250億美元(約1.75萬億港元)提高到約2,500億美元(1.95萬億港元)。若以該市值上市,螞蟻集團的規模超越美國銀行,亦是花旗集團的兩倍多。

本周尋上市聆訊 國慶後招股

知情人士續指,螞蟻集團正尋求港交所於本周舉行上市聆訊,而花旗、摩根大通、摩根士丹利、中金將為螞蟻集團在香港IPO的聯席保薦人。料在國慶假期後招股,10月底上市。

螞蟻集團在內地的上市申請方面,據上交所披露,科創板上市委已同意螞蟻集團IPO「過會」,即通過中證監屬下的證券發行審核委員會核准,意味螞蟻集團經註冊後便可以開始招股流程。

另外,據內地媒體引述接近重慶監管的消息人士指,中國銀保監會已同意螞蟻集團籌建重慶螞蟻消費金融公司,而該公司日前已舉辦籌建儀式,啟動籌建工作。

華住暗盤微升 每手賺350元

其他新股方面,華住集團(1179)將於今日掛牌上市,該股早前公布招股結果,以每股297元定價,集資淨額逾59.24億元,一手中籤率為100%,人人有份。暗盤價方面,據輝立交易場的數據顯示,華住集團昨開報303元,較招股價297元,升6元或2.02%,高位與低位,分別為300元與305元。暗盤昨收報304元,升7元或2.36%。以一手50股計算,投資者每手賬面獲利350元。

內地媒體報道,內地化妝品品牌完美日記,日前已完成新一輪融資,估值增至40億美元(約312億港元)。此外,公司放棄在香港上市,並決定最快於今年底赴美國上市。高盛、摩根士丹利負責相關事宜。

東軟教育孖展超購逾153倍

另綜合多間券商的數據顯示,再鼎醫藥(9688)錄得8.24億孖展認購,超額認購0.66倍。中通快遞(2057)錄得11.3億孖展認購,超額認購0.89倍。東軟教育科技(9616)錄得160.5億孖展認購,超額認購逾153倍。寶尊電商(9991)錄得約0.84億孖展認購,尚未錄得足額認購。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻