logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【疫境突圍系列】港創意手袋 網銷美國

2020-09-22
■戴嘉昌指美國顧客更願意購買POMCH自家創作品牌的產品,因為美國消費者接受小眾品牌的程度較高。■戴嘉昌指美國顧客更願意購買POMCH自家創作品牌的產品,因為美國消費者接受小眾品牌的程度較高。

海外受落小眾品牌 線上生意續增

疫情下零售業重創,本地品牌受影響的程度可能更大。本地手袋品牌POMCH總監兼創辦人戴嘉昌接受香港文匯報訪問時表示,在疫情下公司惟有加強網上推廣,力吸海外客,事實亦證明策略有效,線上生意一直增長,甚至比線下更理想。目前線上、線下的比例已達到六四比,因為不只是本地客,網上銷售還可以吸納海外顧客,尤其是美國地區的線上生意做得特別好,海外客戶更能接受小眾品牌。■文:香港文匯報記者 殷考玲/圖:香港文匯報記者

非牟利時裝推廣機構Fashion Farm Foundation(FFF)自2015年推出FFFRIDAY企劃,每年會以創新的方式為香港時裝界提供曝光機會,戴嘉昌稱,每年的FFFRIDAY企劃都會參加,今年在疫情下則集中在網上推廣,而他的手袋業務今年也增加線上平台推廣,當中有嘗試過在第三方平台出售旗下品牌的手袋,但他始終覺得在自家線上平台推廣較為理想,現時線上、線下訂單比例已達到六四比,尤其以美國地區的線上生意做得特別好。

擬搶攻日韓星等地

戴嘉昌進一步解釋,美國顧客反而較本地客更願意購買商家自家創作品牌的產品,因為美國消費者接受小眾品牌的程度較高,以海外訂單來計,平均每張單約1,000港元,算是理想的單價,他相信未來還有上升空間,因為隨荅頩B班次穩定,相信運費會有所回落,加快線上生意增長。至於海外推廣方面,戴嘉昌稱未來會集中在日本、韓國和新加坡等地宣傳。

POMCH於2014年於中環元創坊(PMQ)正式開設第一間專賣店,至今有6年時間。戴嘉昌表示,在元創坊開店可以令更多人認識品牌,提升知名度,而且元創坊會不定時帶商戶到世界各地參展,例如日本、上海和韓國等地,對開拓海外市場有幫助。

產品「長青」概念最重要

品牌的市場定位方面,戴嘉昌表示不想過於強調旗下的手袋是「手作、人手製造」,因為他的產品也有用到機械輔助,相反他想消費者留意他的品牌創意。設計概念方面,戴嘉昌認為不需要經常推出新款吸引消費者注意,反而「長青」不過時的產品更為重要,雖然他的產品在設計上較為中性,但購買其產品的顧客群大多數為女性,未來會增加在男性客人上的推廣。

POMCH的產品是運用工業常用的真空吸塑技術,創造出玩味配飾,如手提袋、肩袋、錢袋、名片套等,戴嘉昌在創立品牌前期,以實驗性質將士巴拿放入實驗室的吸塑機,製作成首件立體印紋PVC手提包,其後將螺絲批及士巴拿凹凸紋印在軟膠上製作產品,也是POMCH最初期的產品。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻