logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【港股透視】港股短期跌勢現加劇

2020-09-22

第一上海首席策略師葉尚志

9月21日。港股仍處回整行情,並且出現跌勢加劇的情況,瓻跌了逾500點,跌至低於24,000點關口收盤,是3個多月來的最低收盤價。目前,由於24,200點的關鍵支撐已失守,大盤向下的空間進一步被打開了,估計瓻有朝茪U一級目標23,000點進發的傾向。

而在大盤總體穩定性已出現了轉弱的情況下,市況有進入易跌難升的階段,尤其是中小盤股的股價波動性有進一步加劇機會,宜多加注視。操作上,建議仍要保持謹慎態度,可以再觀察一下等候低吸的時機,而內需消費股依然是可以優先關注的品種。

失守24200關鍵支撐

瓻出現平開低走,在失守24,200點關鍵支撐後,跌勢於午盤進一步轉急,並且以接近全日最低位23,928點收盤,短期下跌尋底傾向仍在,指數股全面受壓,其中,早前被大股東減持的小米-W(1810)跌了6.57%,有可能被中國列入不可靠實體清單的彌(0005)跌了5.33%,都是跌幅居前的指數股。瓻收盤報23,951點,下跌505點或2.06%。國指收盤報9,640點,下跌163點或1.66%。另外,港股主板成交金額1,149億多元,而沽空金額有161.1億元,沽空比例14.02%。至於升跌股數比例是444:1318,日內漲幅超過10%的股票有35隻,而日內跌幅超過10%的股票有34隻。

目前,瓻是進一步走弱了,在失守24,200點關鍵支撐之後,估計短期跌勢有加劇傾向,進入易跌難升的格局階段,不排除瓻有朝23,000點進發的傾向,最終可能要通過拋售把潛在沽壓釋放完了之後,才可以找到階段性底部位置所在。

因此,操作上建議要保持謹慎態度,現時未許過分急進,可以再觀察一下等候低吸的時機。

優質強勢股候低吸

在現時大盤總體穩定性進一步轉弱的形勢下,對於早在本月初已出現了階段性高峰的互聯網科技股,相信仍將面對獲利回吐壓力,尤其是美聯儲在上周開會後承諾將維持利率不變直到通脹上升,但消息未能扶穩已掉頭下來的互聯網科技股,正如我們早前指出,量寬放水政策對於估值已偏高的互聯網科技股,已失去進一步推升作用。然而,在近期仍能創出新高的,包括比亞迪股份(1211)、李寧(2331)以及海底撈(6862)等等,屬於優質強勢股品種名單,在大盤回整下跌時,它們也難免有強勢回整的壓力,但建議可以優先關注它們的低吸機會。

此報告所載的內容、資料及材料只提供給閣下作參考之用,閣下不應依賴報告中的任何內容作出任何投資決定。第一上海證券有限公司/第一上海期貨有限公司/其關聯公司或其僱員將不會對因使用此報告的任何內容或材料而引致的損失而負上任何責任。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻