logo 首頁 > 文匯報 > 台灣 > 正文

國台辦:兩岸事絕不容任何外部干涉

2020-10-07
■解放軍某合成旅近期組織瀕海訓練。圖為搶灘登陸演練。 網上圖片■解放軍某合成旅近期組織瀕海訓練。圖為搶灘登陸演練。 網上圖片

針對台「立院」通過「台美恢復『邦交』」提案 敦促國民黨勿損中華民族根本利益

香港文匯報訊(記者 馬靜 北京報道)台灣立法機構會議昨日通過國民黨團提案增列的兩項討論事項,即「請求美國協助抵抗中共」、「台美恢復『邦交』」有關決議案,要求民進黨當局在這兩項事項上積極行動。國台辦發言人朱鳳蓮昨日晚間回答記者查詢時表示,兩岸的事是兩岸同胞家堥ヾA絕不容許任何外部干涉。中國國民黨有關人要明辨是非,不要做損害中華民族根本利益和兩岸關係和平穩定的事。

據台媒報道,國民黨立法機構黨團在昨日舉行的機構會議提出,鑒於解放軍連續15天派軍機「擾台」,民進黨當局應積極說服美國依其「與台灣關係法」的精神,將大陸舉動視為對西太平洋地區和平及安定的威脅,並以「外交」、經濟與安全防衛等方式協助台灣抵抗;及民進黨當局應以美國與台灣恢復「邦交」作為對美「外交」目標,並積極推動。

國台辦發言人朱鳳蓮6日晚間在回答記者查詢時表示,台灣是中國不可分割的一部分,兩岸同屬一個中國是不可改變的歷史和法理事實。我們堅決反對任何製造所謂「台灣獨立」、「兩個中國」或「一中一台」的分裂行徑。兩岸的事是兩岸同胞的家堥ヾA絕不容許任何外部干涉。

朱鳳蓮指出,當前造成台海形勢複雜嚴峻緊張的根本原因是民進黨當局勾連外部勢力,不斷採取「台獨」分裂挑釁行動,島內有識之士和負責任的政黨對此都應清醒認識、高度警惕、堅決反對。任何違背一個中國原則、損害中華民族根本利益的言行,都將遭到全體中華兒女的堅決反對。中國國民黨有關人要明辨是非,不要做損害中華民族根本利益和兩岸關係和平穩定的事。

專家:國民黨迎合民粹需求

據台灣媒體報道,針對國民黨團提出的兩案,民進黨並未表達反對,決議案經列報告事項並完成宣讀後已順利通過。全案在完成宣讀後通過並交相關單位研究處理。對此提案,台行政機構負責人蘇貞昌昨日上午受訪時聲稱,台灣與美國從有「外交關係」到沒有「外交關係」,都是國民黨搞的。民進黨民意代表許智傑則批評,國民黨精神錯亂了吧?台灣基進黨民意代表陳柏惟笑說,支持!但國民黨要具體描述如何先讓中美斷交;民進黨民意代表羅致政認為,若國民黨真心要推動這兩案,請用行動來證明他們是認真在譴責與反制大陸的「挑釁」。

台灣問題專家、北京聯合大學台灣研究院兩岸研究所所長朱松嶺在接受香港文匯報記者採訪時表示,國民黨此舉說明,國民黨在江啟臣擔任主席後,正在企圖把國民黨轉型成一個選舉機器。「國民黨正在逐步迎合島內民粹需求,只要有利於提升自己的關注度和支持度,就去提這種類似的法案和議題。可以說,這個提案也是國民黨轉型後一個代表性的提案。」

美國大選在即,特朗普提出自己尚有所謂的「十月奇跡」,是否與國民黨提出相關提案有關。朱松嶺分析,美國大選所剩時間不多,不排除特朗普再打台灣牌助推自己大選的可能性。國民黨是次做法未必與特朗普的做法有關,主要還是基於實現自己的政黨轉型,但是,在這個過程中,國民黨也有迎合美國,希望得到美國重視,提升自己支持度,為未來選舉做準備。

影響:喪失兩岸關係安全閥作用

國民黨此舉對兩岸關係會產生什麼影響?朱松嶺表示,國民黨的做法已經失去原有的原則性,也喪失了此前兩岸關係安全閥和防火牆的作用,對兩岸關係產生影響。「不過大陸方面早就清楚,也提早做過預判,目前看起來影響也不是很大。」

廈門大學台灣研究院副院長張文生表示,國民黨團之所以在此時提出上述提案,其一是為了向台灣民眾展示國民黨「愛台保台」的決心,展現出自己「愛台保台」的形象,與民進黨競爭「愛台」的論述權。其二則是出於政黨政治鬥爭的考量。但無論基於什麼考慮,這兩項都是「台獨」性質的提案,必須強烈譴責。

至於立法機構會議無異議通過相關提案的實際意義,張文生認為,無論是「台美復交」還是美軍協防台灣,都不是台灣自己說了算的事情,而更多地取決於美國。很大程度上講,這只是台灣一廂情願的想法,只要美國不點頭,無論立法機構再怎麼「獻媚」,也只是一場「單相思」。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻